Турфирмы боятся уходить с рынка, опасаясь уголовного преследования

Множество туроператоров, которые хотели бы уйти с рынка, не делают этого, опасаясь уголовного преследования. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, процесс ухода операторов с рынка будет продолжаться, однако сейчас они продолжают "держаться из последних сил".

Уход туроператоров с рынка в России будет продолжаться, однако сейчас многие из них опасаются объявлять о банкротстве из-за опасения уголовного преследования. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину.

"Мы не знаем точно, произойдут ли новые банкротства, но многие туроператоры сообщают нам, что хотели бы уйти с рынка. Однако они этого не делают, опасаясь таких прецедентов, как с компанией "Роза ветров Мир". Туроператор остановил деятельность цивилизованно, все клиенты получили свои выплаты, однако гендиректор Ирина Крюкова оказалась под домашним арестом", - сказала она.

В конце ноября 2014 года Чертановский суд Москвы принял решение отправить под домашний арест до 6 января генерального директора  туроператора "Роза ветров Мир"  Ирину Крюкову. Ей предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. По версии следствия, она похитила 30 миллионов рублей. Компания "Роза ветров Мир" объявила о  невозможности выполнить  свои обязательства перед клиентами и партнерами  летом 2014 года.  Страховщики исполнили  требования туристов о возмещении ущерба. 

"У нас сейчас банкротство приравнено к уголовному преступлению, вот фирмы и опасаются, держатся из последних сил", - отметила Тюрина.

По ее словам, РСТ прогнозирует продолжение ухода туроператоров с рынка. Тюрина выразила надежду, что этот процесс будет не таким болезненным для туристов, как "череда банкротств летом 2014 года".

С начала лета один за другим обанкротились пять крупных туроператоров. Лишь к 30 сентября "Турпомощь" вернула в Россию всех туристов, нуждавшихся в оказании экстренной помощи.

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ