Допрос Васильевой в суде продолжится 11 марта

Теги:  суд  Хищение  минобороны  васильева  сердюков  оборонсервис  допрос

Несколько часов в Пресненском суде столицы слушали Евгению Васильеву. Уже привычных стихов на этот раз не прозвучало. Главная фигурантка дела "Оборонсервиса" читала серьёзный доклад о собственной деятельности на посту главы департамента имущественных отношений Минобороны. Общий смысл: действовала она исключительно в интересах государства.

Евгению Васильеву привезли в суд на скромной "Ладе". По ступенькам она пролетела быстро. Обычно веселая и улыбчивая с журналистами во вторник не проронила ни слова. Обвиняемая сосредоточилась на докладе о деятельности "Оборонсервиса" и о своей работе на посту руководителя департамента имущественных отношений Министерства обороны.

Структура, по словам экс-чиновницы, была учреждена в 2009 году для реструктуризации имущественных активов военного ведомства. Большинство предприятий в то время - предбанкроты с нецелевым использованием ресурсов. Их суммарная кредиторская задолженность - 27 миллиардов рублей при фонде оплаты труда в 6 миллиардов. Как пример - исчерпавший свой научный потенциал проектный институт на Смоленском бульваре в центре столицы с ежегодными убытками в 50 миллионов рублей, но с полезной площадью на одного сотрудника - в 40 квадратных метров. Продажей и сдачей в аренду убыточных площадей в 2009 году и занималось новое ОАО - "Оборонсервис".

"Чем быстрее шел быстрее составлялся реестр недвижимости и результативнее шёл процесс снятия обременений, тем эффективнее шло упорядочение имущественных отношений на местах. Только реализацией активов можно было искоренить многочисленные злоупотребления и избавить предприятия от ощущения бесконтрольности", - заявила она в суде.

В короткие сроки, по словам Васильевой, хоздеятельность Минобороны вышла в плюс. За работу близкую подругу благодарил сам министр. Более чем деловых отношений с Анатолием Сердюковым Евгения Васильева не скрывает. С обвинением в умышленном занижении цены на казенные объекты и отмывании денег не соглашается. И вообще утверждает - трудилась в интересах государства.

"Я все обвинения в свой адрес отрицаю. Все действия, осуществляемые мной в качестве руководителя департамента имущественных отношений, были выполнены для защиты госинтересов", - заявила она.

Допрос обвиняемой продолжится. Следующее заседание состоится в среду, 11 марта.

Павел Прокопенко, Кирилл Леглер, Валерий Белинский, Александр Терентьев. "ТВ Центр". 

Новости по теме Хищения в Минобороны

Другие новости

В других СМИ