Верховная Рада подвела итоги 100 дней работы

Теги:  Украина  парламент  донецк  порошенко

В Верховной Раде Украины подвели итоги работы за первые три месяца. О принятых законопроектах отчитался спикер парламента. Владимир Гройсман не стал заострять внимание на социальных проблемах и резком понижении уровня жизни. Однако подробно высказался по поводу разработки новой конституции и легитимности властей в Донбассе.

За первые 100 дней своей работы Верховная Рада приняла 72 закона. Рада предыдущего созыва за тот же период осилила лишь 12. Это первое, чем поспешил похвастаться спикер украинского парламента на своей пресс-конференции. Дальше бравировать было больше нечем. Верховная Рада скорее напоминает боксерский ринг - редкое заседание обходится без драки или, как минимум, громкого скандала. В результате решили даже "кодекс поведения в Раде" изобрести, поведал Владимир Гройсман. Не смог он уйти и от объяснений о процветающем так называемом "кнопкодавстве" - голосовании при помощи чужих карточек и о разладе в рядах коалиции.

Один из ответов Гройсмана и вовсе претендует стать главной сенсацией встречи с журналистами. Заданный ему вопрос касался новой конституции Украины, которая должна вступить в силу до конца 2015 года.

"Я считаю, что к процессу консультаций должна быть приобщена законно избранная власть. На мой взгляд, сейчас законно избранная власть, даже на временно оккупированных территориях - это те, кого люди избрали на местных выборах в 2010 году. Для меня это легитимно избранная власть Донбасса. Это, например, мэр Донецка Александр Лукьянченко. Он избран в 2010 году, значит, репрезентует жителей Донбасса в своей части", - заявил политик.

На это тут же отреагировали в ДНР. Без громких заявлений. Просто продолжили логическое рассуждение Гройсмана.

"Я бы рекомендовал господину Гройсману быть более аккуратным в высказываниях, потому что, если продолжить его мысль, то с нашей стороны логично заявить, что Янукович более легитимен нежели Порошенко. Если киевские власти собираются вести консультации об изменениях в конституции с бывшими властями Донецкой и Луганской областей, то пусть они с ними договариваются и об остальных вопросах: о прекращении огня, об отводе техники и об обмене пленными", - заявил заместитель председателя Народного совета ДНР Денис Пушилин.

Представитель ДНР напомнил спикеру Рады о пунктах 11 и 12 Минских соглашений. В них сказано, что проведение конституционной реформы предполагает децентрализацию с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с их представителями, а также закон об особом статусе этих областей. В документе, подписанном в Белоруссии, также сказано, что вопросы, касающиеся местных выборов, должны согласовываться с представителями ДНР и ЛНР.

Но единственным реверансом в сторону непризнанных республик со стороны председателя Верховной Рады было лишь заявление о создании парламентского комитета по вопросам "временно оккупированных территорий". С предложением его создать ранее выступил Оппозиционный блок. Правда, его представители используют несколько иную формулировку - комитет по делам Донбасса. Трудности перевода случились и на более высоком уровне. Такое сообщение появилось на сайте украинского президента по итогам телефонного разговора с его французским коллегой Франсуа Олландом: "Собеседники согласились с необходимостью усиления миссии ОБСЕ и активизации процесса привлечения миротворческой миссии для урегулирования ситуации на Донбассе".

В заявлении пресс-службы Елисейского дворца говорится и том, что Порошенко и Олланд подчеркнули важность продолжения диалога с ополченцами и поговорили об укреплении сотрудничества между двумя странами. 2 марта украинский президент подписал указ, который предусматривает возможность введения на территорию Донбасса миротворческого контингента ООН. И намеревается как можно скорее передать в Раду законопроект о приглашении миротворцев. Говоря о мире на юго-востоке, продолжает усиливать и собственную армию. В этом году расходы на силовиков в три раза больше, чем в прошлом. Нужды стремительно нищающего населения, особенно его социально незащищенных слоев, в расчет никто не берет.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ