Эксперт: армия ЕС — это попытка избавиться от влияния США

Теги:  сша  армия  евросоюз  Мнение

Европа - в недоумении. Смелое предложение председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера создать объединенную армию ЕС наделало много шума. Главной угрозой, от которой планируют защищаться, прямо названа Россия. В связи с этим наш МИД попросил разъяснений, а заодно напомнил о том, что за последние 30 лет подобные идеи звучали не раз, но ни одну из них не претворили в жизнь.

Танки, бронетранспортеры — всего около четырех сотен единиц военной техники. В Латвии смена военного караула. На этот раз базирующиеся под Ригой американские военные проводят ее показательно. Под объективами телекамер.

"Армия США окажет любую поддержку - с земли, воздуха или моря. Если нужно, мы будем биться плечом к плечу. Мы расширим операцию Atlantic Resolve, создав единый фронт против российской агрессии. И останемся в Латвии, Литве, Эстонии столько, сколько нужно", - гордо заявляет генерал-майор Джон О'Коннор.

В бравурных интонациях американского командования ни тени сомнения в перспективах военного альянса. Хотя само его существование теперь под вопросом. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкой прессе заявил: объединенной Европе нужна единая армия. Своя, без крепкого плеча заокеанского союзника. Так ЕС, якобы, сможет оперативно реагировать на угрозу со стороны России.

"Мы, конечно, все взволнованы тем, что происходит на Украине. Но я считаю, что нет такой угрозы, чтобы завтра или послезавтра, или после-послезавтра началось вторжение на территорию Латвии", - говорит премьер-министр этой прибалтийской страны Лаймдота Страуюма.

В Латвии удивлены, в Дании, Финляндии, Эстонии - озадачены. Слова Юнкера, кажется, застали врасплох большинство стран-членов ЕС. Хотя сама идея уже не нова. Создать собственные вооруженные силы Европа намеревалась уже в 1993 году. Но после нескольких попыток дело отложили в долгий ящик. Заглянуть в него снова, по официальной версии, вынудила внешняя политика России. В реальности, говорят политологи, силой в Брюсселе решили уладить внутриполитические проблемы.

"Не для того, чтобы отпугнуть Россию, сколько чтобы отпугнуть потенциальных партнеров от России, сделать их более сговорчивыми в переговорах с Европейским союзом и как можно быстрее подобрать их под собственные зонтики безопасности, будь то военный или экономический", - рассуждает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Как будет выглядеть этот новый "зонтик" пока неясно. В поддержку идеи открыто высказалась только Германия. Берлин явно заинтересован в росте влияния на континенте. В числе главных противников - Польша. Варшава не хочет рисковать дружбой с Вашингтоном. Создание собственной армии глава МИД Польши назвал "рискованной авантюрой".

"В первую очередь, следует спросить, откуда средства на эту армию, кто за нее заплатит, как будут функционировать боевые соединения, кто будет заниматься обучением?" – задается вопросам Гжегож Схетина.

В бюджет НАТО входящие в ее состав страны ЕС отдают до 2% ВВП. Что для той же Польши, Эстонии или Литвы и так нелегкое бремя. Это значит, что придется выбирать: вкладываться в собственную армию или оставаться под защитой НАТО. При этом на долю США в альянсе приходится 75% финансирования. И об этом Америка регулярно напоминает.

"Соединенные Штаты втягивают Европу в разные авантюры, в том числе и на Украине. Соединенные Штаты втянули Европу в антироссийские санкции. Идея армии европейской - это идея избавиться от Соединенных Штатов. Как от главаря или как от дирижера. Или как от диктатора", - полагает военный обозреватель Владимир Литовкин.

"По сути, подходим мы к такому моменту, когда надо заново садиться за стол переговоров в Европе, и заново вырабатывать новые правила игры. Старые уже не работают. Вот они просуществовали 50 лет. Все", - резюмирует политолог Алексей Мартынов.

Предложение Юнкера Европейский Совет рассмотрит в июне. Но даже, если странам удастся договориться, встать под звездно-голубые знамена бойцы европейской армии смогут еще нескоро. Чтобы воплотить замысел в реальность потребуется не менее 5 лет.

Екатерина Выскребенцева, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ