В Госдуме обсудили итоги горбачевской перестройки

Теги:  Общество  госдума  ссср  история  горбачев

30 лет назад высшее руководство Советского Союза возглавил Михаил Горбачев - человек, чье имя в нашей стране ассоциируется с понятием "перестройка". Споры вокруг этой масштабной попытки реформировать общественный строй в СССР не утихают до сих пор. В Госдуме во вторник прошел "круглый стол", в ходе которого известные политологи, эксперты, журналисты продолжили поиски ответа на вопрос: чем же была "перестройка", и как она продолжает влиять на развитие нашей страны.

Из сидящих в зале Госдумы приглашенных, едва ли кто-то родился раньше 1991 года. Для многих из них слово "перестройка" - термин из области ремонта. Затеянный в середине восьмидесятых, он навсегда изменит жизнь самой большой страны в мире. И даже спустя тридцать лет не утихают споры, суть которых сводится к одному.

"Вот у Горбачева не получилось, но он хотел, чтобы было хорошо. Или это и получилось. Это то, что он хотел? Разрушения страны. Развала ее", - эмоционально рассуждает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Знаменитые горбачевские - "товарищи, всем нам надо перестраиваться", произнесенные на собрании Ленинградского партактива, определят курс страны на ближайшую пятилетку. Тогда в мае 1985 года новый генсек нравился всем. Говорил не по бумажке, что многих в то время поражало. По сравнению с тремя предыдущими кремлевскими старцами, Горбачев молод и открыт. Остановленный им кортеж и неожиданный выход в народ в центре Ленинграда, повергший охрану в шок, говорил о многом. Такого никогда раньше не было.

Народ поддерживал Горбачева и партию, под руководством которой в стране необходимо проводить реформы. Плановая экономика приводит в тупик. Цены на нефть резко упали. Следом упал импорт. К середине восьмидесятых дефицит потребительских товаров в Советском Союзе колоссальный. Очереди повсюду: за колбасой, хлебом, консервами, водкой. Снижение производства. Падение качества товаров. Большая часть средств тратится на армию. Все это Горбачев прекрасно видел.

"Он понимает, что страна обваливается. Он понимает, что "звездные войны", которые в это время начинают США, доведут страну до состояния Северной Кореи. Будем есть капусту и больше ничего. Все остальное должно уходить на ракеты", - говорит профессор ВШЭ Леонид Поляков.

Так что решение начать реформы было вынужденным. Первый этап запомнится борьбой с нетрудовыми доходами, введением госприемки на предприятиях и, конечно же, знаменитой антиалкогольной компанией. "Пьянство вредит производству" - под этим лозунгом вырубят сотни гектаров виноградников по всей стране. Но эти меры ни к чему не приводят. Изменять нужно систему, решат в Кремле. Узаконят частное предпринимательство в виде кооперативов. Провозгласят политику гласности. Свобода слова и добьет коммунистическую идеологию, и без того уже умирающую. Не спасут даже радикальные реформы.

"В "перестройке" было множество целей. Сначала ускорение социально-экономического развития. Огромные инвестиции в основной капитал и машиностроение. Потом развертывание частной инициативы. Потом демократизация и гласность. Ни одна при этом из целей не была ясно описана, как конкретная политическая и экономическая программа. И не была последовательно осуществлена", - говорит директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Запустив демократизацию Союза, Горбачев похоже не просчитал последствий. Тоже самое было после падения Берлинской стены, когда США, по одной из версий, на словах обещали не расширять НАТО на восток. Вовремя не заметит Горбачев и своего прямого конкурента Ельцина, которого сам приведет к власти. Это будущий президент России вместе с тогдашними лидерами Украины и Белоруссии заключит "Беловежские соглашения", поставившие крест на Советском Союзе. Об этом Горбачева известят постфактум.

"Я думаю, наши люди еще не понимают, что они лишаются страны. Страны ведь не будет. Борис Николаевич мне вчера говорит - ну, не пугайте, ради Бога, Югославией. Давайте будем все делать, чтобы этого не случилось", - говорил тогда Горбачев.

Кто в итоге виноват в развале Советского союза, спорят до сих пор. Как и о том нужна ли вообще была "перестройка". Хотя, если вдуматься, без горбачевских реформ споры о политике вряд ли бы когда-нибудь вышли за пределы собственных кухонь. И такой площадки как во вторник в Госдуме, где последнего и единственного президента СССР нещадно критиковали, никогда бы не появилось.

Александр Панюшкин, Владимир Хуртин и Евгений Рыбин. "ТВ Центр". Москва.

Другие новости

В других СМИ