Политолог: озабоченность европейцев американскими авантюрами растет

Теги:  сша  армия  евросоюз  События. 25-й час  украина

За предыдущие десятилетия европейцы привыкли, что американцы ведут где-то грязные войны; Европа не в восторге, но много платить не надо. Сейчас американцы затеяли грязную войну прямо в Европе, и беженцы из Украины могут волной хлынуть в ближайшие страны ЕС. Поэтому, конечно, озабоченность европейцев американскими авантюрами растет.

Гостем программы "События. 25-й час" стал политолог, проректор РЭУ им. Г.В.Плеханова Сергей Марков.

Я думаю, что создание единой европейской армии возможно. И думаю, что такая европейская армия будет. Юнкера очень плотно подозревают в пророссийских настроениях. Многие считают, что еще с давних времен у него сложились неплохие отношения с президентом Владимиром Путиным. Но все-таки Юнкер хочет, чтобы Евросоюз превратился в нормальную федеративную страну, огромную мощную страну. И пока у них действительно не было единой внешней оборонной политики.

Многие десятилетия Европа создавала великолепное общество, с высокими пенсиями, затратами на образование, здравоохранение за счет того, что они почти ничего не тратили на оборону, которую им гарантировали США. Все больше европейские элиты сомневаются, нужно ли это делать.

Европейская армия, если и будет, то по-европейски неторопливо, года через два первые какие-то структуры-единицы. Я думаю, что первые операции они будут проводить в Ливии. Что касается Украины, я думаю, что этот вопрос разрешится в течение примерно полутора лет.  

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ