МИД: Москва пока не намерена восстанавливать участие в ДОВСЕ

Теги:  Политика  мид  вооружение  евросоюз  россия

Москва полностью приостановила участие в работе Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Как заявили в среду в МИД, Россия не намерена восстанавливать свое участие в ДОВСЕ, однако готова к переговорам по новому соглашению.

Россия полностью приостановила своё участие в договоре об обычных вооружениях. Но это не связано с нынешним обострением отношений с Западом. О том, что решение окончательно вступает в силу в среду, сообщил в Вене на заседании совместной консультативной группы глава российской делегации Антон Мазур.

Документ был подписан ещё до распада Советского Союза и Варшавского договора. Его условия уже не актуальны. А новые соглашения многие страны - участники НАТО - так и не ратифицировали. Все попытки России начать диалог по этому вопросу ни к чему не привели.

"Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным. Этот шаг российской стороны не означает ее отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, если для него созреют наши партнеры. Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом KOBE, отвечающим интересам как России, так и других европейских государств", - заявил Антон Мазур.

Как заявил в среду директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов, Москва не намерена восстанавливать свое участие в ДОВСЕ. "Я думаю, что ни при каких обстоятельствах мы не вернемся к ДОВСЕ", - сказал он в интервью "Интерфаксу". Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что Россия готова к переговорам по новому соглашению об обычных вооружениях в Европе.

Другие новости

В других СМИ