В Хабаровском крае ждут нового снежного вихря

Теги:  хабаровск  камчатка  сахалин  снег  дальний восток  Стихия

В Хабаровске объявлен режим чрезвычайной ситуации. В крае выпала двухмесячная норма осадков - это рекордное количество за всё время метеонаблюдений в регионе. Из-за снежных заносов проезд к некоторым населённым пунктам перекрыт. На расчистку дорог брошена вся техника, коммунальным службам, помогают спасатели. Циклон ударил и по соседним регионам.

Только за первые сутки в Хабаровске выпала двухмесячная норма осадков. В городе введен режим ЧС, отменили занятия в школах. На улицах работает сто единиц техники, еще столько же на краевых магистралях. Открыть их для пассажирского сообщения обещают не раньше 13 марта. 
"Обращаемся ко всем жителям Хабаровского края без надобности в настоящее время не использовать личный транспорт, а также принять все меры личной безопасности. Особенно обращаем внимание на возможность схода снежных масс с крыш, а также падения сосулек", - подчеркнул начальник главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Михаил Ташматов. 
Закрыта для движения магистраль Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. Для автолюбителей, рискнувших выехать на трассу, развернуты пункты обогрева. В самом Комсомольске тоже пытаются бороться с заносами. Спасатели вышли на помощь коммунальщикам. 
На Сахалине до 20 тысяч человек остаются без света. Циклон ударил по острову накануне, но до сих пор личный состав МЧС в состоянии повышенной готовности. Транспортное сообщение с материком уже восстановили, а в течение дня обещают привести в порядок энергоснабжение. 
"Задействовано 22 бригады энергетиков, работы будут сегодня закончены, и уже возобновлено движение паромной переправы, и с 11 часов аэропорт работает в штатном режиме", - заявил ио начальника ГУ МЧС России по Сахалинской области Дмитрий Солонин. 
В Приморье главная примета стихии - ураганный ветер. На кадрах, снятых на видеорегистратор неподалеку от Находки, видно, как у одного из зданий в буквальном смысле снесло крышу. 
На Камчатке объявлен режим лавинной опасности. Синоптики говорят, сильней всего снежный циклон ударит по южной части полуострова. Личный состав МЧС приведен в состояние повышенной готовности. Проверяют технику, чтобы не отказала в нужный момент, и даже подручные средства. 
Синоптики обещают повторение таких же снегопадов уже через несколько дней. В Хабаровском метеоцентре наблюдают зарождение нового снежного вихря, который может набрать такую же силу. 
Илья Андреев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ