МВФ рассмотрит антикризисную программу для Украины

Теги:  сша  вооружение  Украина  мвф

В среду Совет директоров Международного валютного фонда рассмотрит новую антикризисную программу для Украины. Вокруг нее уже разгорелись жаркие споры, поскольку в случае провала она грозит первым в истории дефолтом по займам МВФ. Официальный Киев поспешил выполнить все условия для получения кредита, но действовал явно не в интересах граждан страны.

Одним росчерком пера значительная часть граждан Украины стала еще беднее. Президент Порошенко подписал закон, который предусматривает сокращение выплат работающим пенсионерам. И это лишь пункт в целом пакете жестких мер по сокращению бюджетных расходов - главное условие для получения кредита. Порошенко торопился, ведь именно в среду Международный валютный фонд рассмотрит вопрос предоставления Украине помощи в размере 41 миллиарда долларов. Транш беспрецедентный как для одной страны, так и для самого МВФ - на долю организации придется почти половина суммы. Пока Евробонды Украины подорожали на фоне ожидания решения кредиторов. Но оптимизм недолговечен. Эксперты уже сейчас не могут поручиться, что страна в состоянии платить по счетам. А значит, не исключен дефолт по кредиту МВФ, первый в истории. 
"Действительно, это будет отдавать украинский народ.Это будут отдавать те, которые были бедными, - они становятся нищими. Вы знаете, что сегодня минимальная пенсия 949 гривен. Как жить в 42-миллионной стране, что она сегодня хуже, чем живут в Замбии, в Бангладеше и Гане", - подчеркнула народный депутат Украины Татьяна Бахтеева. 
В Сенате США очередные слушания по Украине. С финансовой помощью Киеву там в целом согласны. Но у американского военного лобби свой интерес - деньги МВФ не спасут Украину, если оружия не будет.
"Мы продолжаем рассматривать возможности поставки на Украину смертоносного оборонительного вооружения. Но я не могу дать вам четких временных рамок, когда такие решения будут приняты", - заявил представитель Министерства обороны США Брайан Маккеон.
"Вы сказали, что администрация выделила 118 миллионов на нелетальную помощь. А сколько доставлено? Меньше половины? Что происходит?" – интересуется сенатор, Республиканская партия Боб Коркер.
Президент Обама по-прежнему в раздумьях. И для тех, кто подталкивает его к решению о поставках оружия на Украину, очень выгодны визитеры из Киева. В конце февраля североамериканский вояж совершил вице-спикер Рады Парубий. Теперь в Нью-Йорке высадился женский десант: народные депутаты Ирина Луценко, Ирина Геращенко, Светлана Залищук и Мария Ионова использовали трибуну ООН для того, чтобы потребовать новых санкций против России и попросить оружия. Они, видимо, еще не знали, что накануне украинская армия приняла на вооружение партию британских броневиков Saxon. Однако первый же выезд машин к месту постоянной дислокации закончился трагедией: на трассе Киев - Харьков столкнулись два БТРа, после чего один из них упал в кювет, а другой врезался в отбойник. Погиб военнослужащий. Колонна двигались с завода, где машины проходили переоборудование. Известно, что броневики Saxon, разработанные в 70-е годы прошлого века, были списаны Минобороны Великобритании еще 20 лет назад и выставлены на продажу. Сейчас они еще стоят на вооружении ряда стран, среди которых Оман, Бахрейн и Нигерия.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ