МВФ рассмотрит антикризисную программу для Украины

В среду Совет директоров Международного валютного фонда рассмотрит новую антикризисную программу для Украины. Вокруг нее уже разгорелись жаркие споры, поскольку в случае провала она грозит первым в истории дефолтом по займам МВФ. Официальный Киев поспешил выполнить все условия для получения кредита, но действовал явно не в интересах граждан страны.

Одним росчерком пера значительная часть граждан Украины стала еще беднее. Президент Порошенко подписал закон, который предусматривает сокращение выплат работающим пенсионерам. И это лишь пункт в целом пакете жестких мер по сокращению бюджетных расходов - главное условие для получения кредита. Порошенко торопился, ведь именно в среду Международный валютный фонд рассмотрит вопрос предоставления Украине помощи в размере 41 миллиарда долларов. Транш беспрецедентный как для одной страны, так и для самого МВФ - на долю организации придется почти половина суммы. Пока Евробонды Украины подорожали на фоне ожидания решения кредиторов. Но оптимизм недолговечен. Эксперты уже сейчас не могут поручиться, что страна в состоянии платить по счетам. А значит, не исключен дефолт по кредиту МВФ, первый в истории. 
"Действительно, это будет отдавать украинский народ.Это будут отдавать те, которые были бедными, - они становятся нищими. Вы знаете, что сегодня минимальная пенсия 949 гривен. Как жить в 42-миллионной стране, что она сегодня хуже, чем живут в Замбии, в Бангладеше и Гане", - подчеркнула народный депутат Украины Татьяна Бахтеева. 
В Сенате США очередные слушания по Украине. С финансовой помощью Киеву там в целом согласны. Но у американского военного лобби свой интерес - деньги МВФ не спасут Украину, если оружия не будет.
"Мы продолжаем рассматривать возможности поставки на Украину смертоносного оборонительного вооружения. Но я не могу дать вам четких временных рамок, когда такие решения будут приняты", - заявил представитель Министерства обороны США Брайан Маккеон.
"Вы сказали, что администрация выделила 118 миллионов на нелетальную помощь. А сколько доставлено? Меньше половины? Что происходит?" – интересуется сенатор, Республиканская партия Боб Коркер.
Президент Обама по-прежнему в раздумьях. И для тех, кто подталкивает его к решению о поставках оружия на Украину, очень выгодны визитеры из Киева. В конце февраля североамериканский вояж совершил вице-спикер Рады Парубий. Теперь в Нью-Йорке высадился женский десант: народные депутаты Ирина Луценко, Ирина Геращенко, Светлана Залищук и Мария Ионова использовали трибуну ООН для того, чтобы потребовать новых санкций против России и попросить оружия. Они, видимо, еще не знали, что накануне украинская армия приняла на вооружение партию британских броневиков Saxon. Однако первый же выезд машин к месту постоянной дислокации закончился трагедией: на трассе Киев - Харьков столкнулись два БТРа, после чего один из них упал в кювет, а другой врезался в отбойник. Погиб военнослужащий. Колонна двигались с завода, где машины проходили переоборудование. Известно, что броневики Saxon, разработанные в 70-е годы прошлого века, были списаны Минобороны Великобритании еще 20 лет назад и выставлены на продажу. Сейчас они еще стоят на вооружении ряда стран, среди которых Оман, Бахрейн и Нигерия.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".
Новости по теме
Митинг на Майдане в Киеве
Митинг на Майдане в Киеве
Администрация президента Украины
Администрация президента Украины
Жители Киева
Жители Киева
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Пустые прилавки в украинском супермаркете
Пустые прилавки в украинском супермаркете
Здание Конгресса США
Здание Конгресса США
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама
Партия британских броневиков Saxon для Украины
Партия британских броневиков Saxon для Украины
Британский броневик Saxon попал в ДТП на Украине
Британский броневик Saxon попал в ДТП на Украине
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение