В Крыму объявили войну "черным копателям"

Теги:  раскопки  россия  археология  украина  Крым

Власти Крыма ведут борьбу с незаконными археологическими раскопками. Сейчас на полуострове находятся более девяти тысяч памятников культурного наследия. Долгое время исторические территории оставались без присмотра, а значит, были доступны и для "чёрных копателей". Грабители вывезли тысячи ценных артефактов, которые осели в частных коллекциях.

Территория древнегреческого поселка в Коктебеле - настоящий Клондайк для охотников за древностями. Эти ямы - следы работы "черных копателей". Цена одной найденной здесь античной монеты достигает 15 тысяч долларов. Но в погоне за золотом уничтожаются другие артефакты.
"В слое могли быть различные сосуды. В данном случае лепной сосуд разбитый. Амфоры. Чернолаковая посуда", - рассказывает археолог Александр Гаврилов.
К новому владельцу ценные археологические находки из Крыма попадали нелегальным путем. На закрытые европейские аукционы их везли через Украину. После воссоединения полуострова с Россией этот поток прекратился. Но крымские артефакты по-прежнему пользуются высоким спросом на "черном рынке". Так называемые "черные археологи" в Крыму работают практически не скрываясь. 
Для предпринимателя Сергея Редченко поиски артефактов - хобби. Раз в неделю он выезжает с металлоискателем на природу. Там где уже ведутся археологические раскопки – он не работает. Говорит, его интересуют предметы быта, найденные на неосвоенных территориях. И если по украинским законам такие прогулки были разрешены, то в России его могут оштрафовать и конфисковать оборудование. 
"Вариант запретить совсем, это совсем не выход. Надо больше охранять, финансов выделять на охрану археологических объектов", - уверен археолог-любитель Сергей Редченко.
Крымские правоохранители и историки проводят совместные рейды. Жителей просят обращаться в полицию, если увидят человека с металлоискателем. В комитете по охране культурного наследия называют эти меры оправданными. За последние десять лет из Крыма были вывезены сотни редких и дорогих экспонатов на миллионы долларов. 
"Видим разрушенные поля, выпаханные могильники, которые были разграблены. Можем только догадываться, что оттуда было добыто. Не обязательно предметы из драгметаллов. И амфоры. Все это имело сбыт", - рассказывает сотрудник государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Вячеслав Зарубин.
Пресечь работу "черных археологов" власти намерены системными раскопками. Сейчас составляют график и места для работы археологов. Уже в этом году вместе с крымскими учеными после долгого перерыва на раскопки выйдут десятки международных и российских научных экспедиций. 
Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова. "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ