В подмосковном Королёве неизвестными уничтожен памятник архитектуры

Теги:  Общество  архитектура  подмосковье  снос

Подмосковные власти обратились в прокуратуру с требованием найти и привлечь к ответственности тех, кто снёс историческое здание Стройбюро в Королёве. Памятник советского конструктивизма, несмотря на протесты, был уничтожен неизвестными в ночь на 8 марта.

За высоким зеленым забором всё, что осталось от печально известного дома Стройбюро в Королёве. Последнее время здание пустовало и медленно разрушалось. Финальный аккорд внесли неизвестные рабочие.
Не помогли ни круглосуточные дежурства активистов, ни статус объекта культурного наследия. Весь процесс местные жители фиксировали на камеру мобильного телефона - крушить здание помогают люди в форме пожарных. Обычно таким водным столбом прибивают строительную пыль. 
"У него где-то было этажа четыре еще не снесено, и буквально только сейчас начали. Я видел, что здесь стояло, где-то грузовиков 15, пару экскаваторов", - рассказал очевидец.
Кому принадлежит техника и какая организация ведет работы, непонятно - никаких информационных щитов и объяснений. 
"Было выставлено плотное оцепление из непонятных совершенно людей. Вели они себя крайне агрессивно. Естественно, при любом совершении преступления, на место вызывается полиция. Полиция приехала, посмотрела и не вмешивалась в ситуацию", - подчеркнул координатор общественного движения "Архнадзор" Юрий Егоров.
Поддерживать здание в надлежащем состоянии должна была администрация Королёва, однако, о сносе там узнали только из средств массовой информации. Дом построили в конце 20-х годов прошлого века. Здесь жили самые известные коммунары. Более поздних жильцов исторический статус здания интересовал меньше всего. Крыша протекала, стены буквально трещали по швам. В 2013 году всех расселили, здание постановили снести. Однако в доме неожиданно нашлись две фрески известного художника - авангардиста Василия Маслова. Одну вывезли в реставрационную мастерскую, другую законсервировали. Дом наделили статусом объекта культурного наследия. Нетронутым он простоял недолго. 
"Пожар был, раз восемь он горел. Здесь же вот дом, который строили, вот этот подрядчик, они хотели еще дом построить, а не разрешили", - говорит местная жительница. 
Дом передали одной из религиозных организаций. За свой счет, она должна была вернуть ему первозданный облик. После реставрации здесь планировали разместить воскресную школу, музей и банк. 
"Никакой речи не могло идти не о сносе, ни о реконструкции, ни о каких-то переделках, доделках. Только о реставрационных работах. Об этом все были уведомлены и все знали, что это объект культурного наследия", - заявил заместитель министра культуры Московской области Роман Васильев.
Снос целого дома - процесс недешевый, за это кто-то заплатил. С целью не тратить деньги на реставрацию, или освободить земельный участок. Во всем этом предстоит разобраться правоохранительным органам. Восстановлению дом не подлежит, а значит, вместо памятника архитектуры здесь может появиться жилой дом или торговый центр. 
Матвей Шестаков, Владислав Подымский, Илья Хуртин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ