Команда помощи пуделям работает в Москве уже два года

Теги:  Общество  животные  москва

У собак популярной породы пудель, как правило, благополучная жизнь. Но и такие животные иногда оказываются на улице. Их милые кудряшки превращаются в колтуны, а покладистый нрав мешает бороться за жизнь. В Москве существует целая Команда помощи.

За ярким костюмом – у каждого животного непростая судьба. Например, Еву два года назад в жутком состоянии нашли около магазина в Подольске.
"Она была похожа на грязную мочалку. Вся заросшая, со свалявшейся шерстью. Вообще непонятно было, где голова, а где туловище. Ее отвезли в ветеринарную клинику, состригли всю грязную шерсть, собрали клещей, лечили долго от пироплазмоза. После, как выписали из больницы, мы ее забрали", - рассказала Татьяна Юдич.
Они называют себя Командой помощи пуделям. Появилась она два года назад – случайно, познакомились все через Интернет. Люди разного возраста, разных профессий, которых объединила любовь к одной породе.
"По профессии я бухгалтер, к ветеринарии не имею никакого отношения, просто любитель пуделей, и все", - говорит Ирина Павлюченко.
Эту породу любят за доброту и легкую дрессуру. У команды помощи пуделям – есть странички в социальных сетях. За два года они помогли найти дом сотне собак, некоторых животных оставили себе. Это так называемые отказники, списанные цирковые пудели или просто "потеряшки" с улицы.
"Скажем так: все, что кудрявое, звонят нам! Не всегда разбираются, пудель-не пудель, метисов тоже берем, куда деваться", - отметила член команды помощи пуделям в Москве Елизавета Караваева.
Получил помощь и голубоглазый Каштан. Он – метис таксы, его забрали из приюта, в котором животному грозила ампутация лапы. Но команде удалось подлечить собаку, и теперь его будут пристраивать. Каждое животное сначала обследуют, прививают, приводят в порядок и только потом ищут нового хозяина. Вита – одна из новеньких. Здоровую пятилетнюю собаку хотели усыпить, якобы на нее появилась аллергия. Чтобы подобная история не повторилась, новых владельцев внимательно выбирают.
"Потенциальные хозяева звонят нам , мы оговариваем все условия, очень тщательно расспрашиваем их условия проживания, содержания животного. Какие планы- чем будут кормить, как прививать, обрабатывают ли от блох, клещей и т.д.", - рассказала координатор команды помощи пуделям В Москве Ирина Захарова.
Дальше - знакомство с собакой и несколько дней на раздумья. Всех животных отдают бесплатно, но по договору. И все равно четвероногих часто возвращают. Не все понимают, что собаке после стресса требуется время, чтобы адаптироваться к новой жизни.
"Люди могут звонить через сутки или двое и кричать: заберите свою собаку, она уписала мне всю квартиру!" – говорит координатор команды помощи пуделям В Москве Ирина Захарова.
Новые собаки поступают постоянно, и команде активистов требуется помощь, любая: финансовая, в перевозке, содержании, или возможность просто потратить на животных время и силы. Сейчас в добрые руки готовы отдать около десяти пуделей и метисов. Иногда новые хозяева звонят и благодарят за хороших питомцев. И каждый день бессловесно благодарят те, кого приручили.
Наталья Тарасова, Дмитрий Шаракин, Эмиль Валишин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ