Ополченцы за два дня нашли в аэропорту Донецка тела 16 силовиков

Теги:  армия  Украина  перемирие  военный  донецк  ополченцы

В Донбассе в целом поддерживается режим прекращения огня. В провозглашенных республиках сейчас все основные усилия направлены на очистку освобожденных от силовиков территорий от неразорвавшихся мин и снарядов. Другая важная задача восстановить разрушенные войной социальные объекты - поликлиники, школы, детские сады. А также наладить энерго- и электроснабжение населенных пунктов.

В боевых сводках ситуация на юго-востоке Украины характеризуется как стабильно напряженной. Самое главное – населенные пункты больше не обстреливаются, и жертв среди мирного населения нет. В общем, за минувшие сутки украинские силовики атаковали позиции ополченцев около 20 раз. Активнее всего действовали в районе донецкого аэропорта, откуда по-прежнему пытаются эвакуировать тела так называемых "киборгов". Свидетелями нарушения стали сотрудники миссии ОБСЕ и Красного Креста. Ополченцы, согласно минским договоренностям и, соответственно приказу, ответный огонь не открывали. Значительная часть личного состава сейчас занята восстановлением инфраструктуры городов и сел. В первую очередь ремонтируют школы, больницы, детские сады.
"Еще дней 10-14 и закончим. Есть еще школы, садики. Ребята так работают. Основную поликлинику сделали, детский садик №5. Есть вторая школа, третья, шестая. Дальше мы ездили просто, мерили размеры, ждем стекло, и туда потом пойдем работать", - рассказали ополченцы.
На территории аэропорта продолжаются поиски погибших украинских военных. Для этого порой приходится использовать тяжелую технику, чтобы демонтировать разрушенные железобетонные конструкции международного терминала. За минувшие сутки из-под завалов извлечено 16 тел украинских силовиков. Параллельно с этими работами саперы обезвреживают растяжки, мины и неразорвавшиеся снаряды. По словам экспертов, работы для военных инженеров здесь еще минимум на год. Разминирование полным ходом ведется и в населенных пунктах.
"Продолжается работа по разминированию и очистке территорий от взрывоопасных предметов в районе населенных пунктов Ясиноватая, Углегорск, Дебальцево. В общей сложности за сутки вывезено и уничтожено в безопасных местах более 300 неразорвавшихся боеприпасов Украинской артиллерии", - заявил замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.
Власти Донецкой народной республики надеются на очередной обмен военнопленными. Украинской стороне переданы три списка – ополченцев, политических заключенных и арестованных по нелепым обвинениям. От Киева ждут ответа. По обе стороны конфликта, в плену сейчас находятся примерно по тысяче человек. Их освобождение – это еще один из пунктов минского соглашения. От того, как он будет выполнен во многом зависит и выполнение того хрупкого перемирия, которое пока сохраняется. 
Александр Огородников, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ