Новак: поставки газа в Донбасс составляет 10-12 кубометров в сутки

Теги:  Экономика  газ  газпром  нафтогаз  россия  украина

Поставки газа в Донбасс продолжаются и составляют 10-12 кубометров в сутки. Об этом в среду заявил министр энергетики Александр Новак. По его словам, 20 марта в Брюсселе пройдут трёхсторонние переговоры по ценам и условиям поставок газа на Украину и транзита в Европу.

Россия поставляет в Донбасс 10-12 кубометров газа в сутки. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак в ходе Национального нефтегазового форума в Москве. По договорённости, поставки ведутся без предоплаты "Нафтогаза", чтобы не создавать риск нарушения транзита в европейские страны. Министр сообщил, что Еврокомиссия предложила 20 марта провести в Брюсселе трёхсторонние переговоры по ценам и условиям поставок газа на Украину и его транзита в ЕС в весенне-летний период. По состоянию на вторник, объем предоплаченного Украиной газа составляет около 50 миллионов кубических метров. 
"В рамках зимнего пакета живём в режиме предоплаты, и "Нафтогаз" Украины производит предоплату за газ. Он сократил объёмы предоплаты, но участил сроки поступления средств. В последнее время перечисления идут в 15 миллионов долларов. По сути дела, это 45 миллионов кубических метров газа и объём одного транша предоплаты. То есть, фактически, если будут отборы осуществляться исходя из сегодняшних десяти-двенадцати миллионов, это означает, что каждой предоплаты хватает на четыре дня поставок газа", - подчеркнул министр энергетики Александр Новак.
Тем временем, украинское правительство не планирует исключать Россию из списка поставщиков природного газа. Вместе с тем, премьер Арсений Яценюк отметил, что кабинет намерен диверсифицировать источники поставок. В ходе трехсторонних консультаций с Россией и ЕС 20 марта Киев хочет договориться о закупке газа в странах Европы и максимальной закачке его в хранилища.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ