Порошенко: кредит МВФ свидетельствует о доверии к Украине

Теги:  Украина  помощь  яценюк  мвф  порошенко

Президент Украины Петр Порошенко считает, что принятое в среду советом директоров МВФ решение о выделении стране $17,5 млрд по программе EFF является признаком доверия к Киеву. Международный валютный фонд одобрил предоставление финансовой помощи Украине. Об этом после заседания Совета директоров сообщила глава организации Кристин Лагард. В течение четырёх лет Киев получит от МВФ 17,5 миллиардов долларов.

В 16 часов по Киеву политическая верхушка Украины замерла в ожидании. Вопрос с кредитом от МВФ фактически решен. Об этом говорят и Арсений Яценюк, и Петр Порошенко. При этом часть из заявленных 17,5 миллиардов пойдет на оплату кредитов, взятых Украиной раньше. Так прописано в договоре. Оставшуюся сумму потратят на реформы, поддержку гривны и улучшение инвестиционного климата. Тем, за счет кого этот транш удалось получить, не причитается ни цента.

"К сожалению, эти средства не могут идти на социальные выплаты, на повышение социальных стандартов, но эти средства станут залогом того, что экономика начнет расти. И я хочу попросить только одного - выдержки! Давайте думать уже не о себе, а о наших детях и будущих поколениях", - призвал Яценюк.

Тех, кто сейчас живет на Украине, правительство похоже в расчет уже не берет. Из них выжимают последнее. Ради очередного кредита от МВФ на 15% срезают пенсии работающим пенсионерам. И все это на фоне колоссальной инфляции, роста цен и тарифов. С первого апреля в 3,5 раза дорожает электричество. Цены на газ поднимут на 280%. На тепло почти на 70%.

Яценюк уже предлагает ради экономии отключить подачу тепла в дома на месяц раньше срока. Небольшой плюс за окном в правительстве считают достаточным. Экономить приходится и простым украинцам. Причем уже на самом необходимом. Крупные гипермаркеты на Украине фактически остались без клиентов. Редкие покупатели, тщательно сравнивающие ценники на товарах, уже удача. Экономика в пике. Гривна снова скачет. Долг Украины приближается к 70% ВВП. Но Порошенко мало уже обещанных 17,5 миллиардов долларов. Он хочет еще.

"Общий пакет, который формируется для помощи Украине, та финансовая поддержка, финансовый фундамент реформ, который является защитником для нашей национальной валюты, для нашего платежного баланса, для наших золотовалютных резервов, в общем сегодня должен превышать 40 миллиардов долларов", - заявил украинский лидер.

Шведский премьер, с которым Порошенко встречался в среду, пообещал подкинуть Украине 175 миллионов долларов на реформы. Но это капля в море той финансовой помощи, что сейчас необходима Киеву для стабилизации экономики. Не спасут и те 40 миллиардов, что просит Порошенко, говорят экономисты. А заявления Яценюка о росте к концу года они вообще называют популистскими. Украина плотно села на кредитную иглу. Долгов уже столько, что не расплатиться даже внукам.

"Это будет отдавать украинский народ. Те, которые были бедными, они становятся нищими. Как жить в 42-миллионной стране, что она сегодня хуже, чем живут в Замбии, в Бангладеше", - говорит народный депутат Татьяна Бахтеева.

При этом с урезанием бюджетных расходов кабмин не закончил. Правительство, к примеру, собирается в два раза сократить количество вузов на Украине. Вместо 800 останется чуть больше трехсот. Упорно ходят слухи и о том, что после реформ вслед за медициной платным станет и образование.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ