В США не утихают споры о поставках летального оружия на Украину

Теги:  В мире  обама  армия  вооружение  сми  украина

Вашингтон ввёл новые секторальные санкции. В "чёрный список" попали 14 человек. Среди них трое наших соотечественников, а также представители руководства Донецкой народной республики и бывшие члены правительства Януковича. Также в среду было принято решение о поставках на Украину очередной партии нелетальной военной помощи на сумму более 70 миллионов долларов.

Поставки летального оружия на Украину откладываются, хотя об этом просят и Киев и Сенат США. Минские соглашения действуют, признает заместитель Госсекретаря Виктория Нуланд.

"Жизнь многих на юго-востоке Украины уже начала улучшаться. На многих участках линии соприкосновения соблюдается режим прекращения огня", - подтвердила она накануне.

Нынешнее положение дел рушит все планы военного лобби. Хотя в своей речи Нуланд вновь говорила о мифических российских войсках. Но как обычно без доказательств. Аудитория явно не довольна. Еще в начале недели сенаторы написали открытое письмо президенту Обаме с призывом оказать военную помощь Украине.

"Сейчас время для США предоставить Украине средства для защиты себя от сохраняющейся российской агрессии", - говорится в послании.

Очевидно, что для военного лобби промедление с поставкой оружия на Украину неприемлемо. Авторы письма вновь и вновь просили объяснить, почему Вашингтон до сих пор не поставил Киеву вооружения, а только сухпайки, радары и приборы ночного видения.

"Вы сказали, что администрация выделила 118 миллионов на нелетальную помощь. А сколько доставлено? Меньше половины? Что происходит?" – спрашивает сенатор-республиканец Боб Коркер.

"Передача Украине нелетального вооружения, например, приборов ночного видения - это хорошо. Но давать украинцам возможность видеть, как россияне наступают и не иметь возможности их остановить - так нельзя!" – заявляет демократ Роберт Менендес.

В этом вопросе республиканцы и демократы едины. Сдерживать публичное давление сенаторов становится все сложнее. Приходится давать обнадеживающие обещания.

"Мы продолжаем рассматривать возможности поставки на Украину смертоносного оборонительного вооружения. Но я не могу дать вам четких временных рамок, когда такие решения будут приняты", - оправдывается представитель Минобороны США Брайан Маккеон.

Президент США держит оборону. Но очередную поставку нелетального вооружения в среду одобрил. На это Пентагон выделит 75 миллионов долларов. Средства связи, приборы ночного видения, противоартиллерийские радары, комплекты для оказания медпомощи и беспилотники. Отдельно Вашингтон собирается переправить 30 бронированных и 200 обычных армейских джипов. Отложить поставки летального, то есть смертельного, оружия Обаму убедила якобы канцлер Ангела Меркель. Впрочем, в Европе достаточно политиков, которые, как и американские сенаторы, ищут повод, чтобы подлить масла в огонь.
Британия предоставит вооружение, если украинская армия потерпит поражение. Об этом пишет Guardian, ссылаясь на министра иностранных дел Великобритании Филипа Хэммонда. То ли предостережение, то ли намек киевскому военному лобби, от которого можно ждать все, что угодно.

Никита Васильев, Алексей Платонов, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ