Россия навсегда вышла из ДОВСЕ

Теги:  Политика  сша  мид  армия  евросоюз

Россия окончательно вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Это соглашение, подписанное 25 лет назад, стало фактически нереализуемым после распада СССР и приближения НАТО к границам России. Правда, Москва предлагала Западу модифицировать договор, однако понимания с его стороны не встретила. Теперь в западных столицах заявляют, что разочарованы решением России.

"Россия закрыла очередной канал коммуникации с Западом по вопросам безопасности", "Россия занимается тем, что подрывает доверие, чтобы вновь заставить Запад нервничать и вывести его из состояния равновесия", — в такой истерике зашлись иностранные журналисты и комментаторы, узнав о том, что Москва окончательно вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Впрочем, сюрпризом это, похоже, стало только для них. Еще в 2007 году Москва наложила мораторий на свое участие в ДОВСЕ. Исключение было сделано только для заседаний совместной консультативной группы.

"Мы все-таки рассчитывали использовать совместную консультативную группу в качестве площадки для диалога. Может быть, даже переговоров. Эти ожидания не оправдались. СКГ оказалась не у дел окончательно. И действительно, нередко заседания сводятся к тому, что председатель открывает эти заседания, зачитывает повестку дня. После чего заседание завершается. Ну а за это еще нужно платить приличные деньги за обслуживание. Во имя чего – непонятно", - комментирует директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

Документ был подписан в 1990 году между двумя противостоящими друг другу военными альянсами — НАТО, куда входили 16 стран, и государствами-участниками Варшавского договора, включая СССР. После распада Союза Россия и часть ее бывших республик подписали допсоглашение. Грузия и Азербайджан его не ратифицировали. Литва, Латвия и Эстония и вовсе отказались присоединяться к ДОВСЕ, а затем еще и вступили в НАТО. Это дало организации возможность разместить вооружения на северо-западной границе России. К альянсу также примкнули и другие страны Варшавского договора. Таким образом, баланс сил был нарушен и документ стал попросту нежизнеспособен. В связи с расширением НАТО на восток было разработано соглашение об адаптации договора к новым реалиям. Но на западе ратифицировать его не спешили. Поэтому, Россия вынуждена была ввести 7 лет назад мораторий на свое участие в ДОВСЕ.

"Слишком долго НАТО дурачило нас, ставя наши вооруженные силы, а еще точнее, нашу российскую безопасность на европейском континенте в заранее невыгодное для нашей обороноспособности положение. А теперь украинский кризис. И НАТО накачивает европейскую группировку свою вооружением, личным составом", - говорит военный эксперт Дмитрий Баранец.

Ряд претензий к США озвучили на пресс-конференции в среду представители российского МИД. И то, что размещение натовских войск на близких к России территориях представляется как их ротация или, например, нежелание американцев, которые сами же инициируют проведение саммитов по ядерной безопасности, ратифицировать договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Или же нарушение Штатами договора о нераспространении ядерного оружия.

"Проведение совместных ядерных миссий Nuclear sharing - это и есть, по сути дела, обучение военнослужащих пилотов из неядерных стран-членов альянса, обучение их навыкам применения ядерного оружия", - считает Ульянов.

Отвечая на вопрос украинского журналиста о возможности размещения ядерного оружия в Крыму, в МИДе сообщили, что о таких планах ведомству ничего не известно. Но при этом отметили, что Москва обладает правом размещать его на своей территории, не спрашивая об этом третьи страны.

Лилия Попова, Алексей Тивьяев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ