В Петербурге раскрыта банда, причастная к афере с НДС

Теги:  санкт-петербург  Мошенничество  задержание

В Санкт- Петербурге задержаны члены крупной преступной группировки, которой руководил бывший сотрудник налоговой полиции. Ущерб от хищений составил более полумиллиарда рублей. В махинациях были задействованы директора нескольких частных фирм и руководитель районной налоговой инспекции. Расследование длилось несколько лет.

Спецоперацию в Петербурге уже называют самой масштабной за последние десятилетия. Рано утром 300 сотрудников Следственного комитета совместно с оперативниками экономической полиции, сотрудниками Федеральной налоговой службы и понятыми одновременно выехали с обысками по 80 адресам. Операция была тщательно спланирована и для подозреваемых стала полной неожиданностью/

Улики искали в офисах и квартирах разных районов города, и даже за его пределами - все это в рамках одного уголовного дела: мошенничество в особо крупном размере. Его расследовали несколько лет.

"Из материалов уголовного дела следует, что на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области в течение нескольких лет действовала объединенная преступная группировка, которую возглавлял Игорь Корниенко, бывший сотрудник налоговой полиции, специализирующаяся на хищении денежных средств путем незаконного возмещения НДС", - сообщил старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РОССИИ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Капитонов.

Общая сумма ущерба государству - около полумиллиарда рублей. Как рассказали в Главном следственном управлении Следственного комитета, схема работала следующим образом:

Фирмы-однодневки предоставляют в налоговую инспекцию заведомо фиктивные отчетные документы по экспорту продукции и сделкам с недвижимостью. Весь это бизнес проходил только на бумаге, а вот компенсировали НДС реальными деньгами. Сотрудники налоговой - участники преступной цепочки - все документы оформляли. Деньги, полученные из государственного бюджета, делили на всех участников.

В одной преступной цепочке - десятки людей: руководители фирм, бухгалтеры, юристы, и сотрудники двух районных налоговых инспекций №9 и №26. Оперативники побывали и здесь.

Обыски также прошли в элитном коттеджном поселке под Санкт-Петербургом. Стоимость недвижимости вместе с участком земли здесь достигает 35 миллионов рублей. По данным следствия, некоторые фигуранты уголовного дела проживают именно в этих частных домах.

У следствия есть основания полагать, что в доме в Санаторном переулке живет руководитель Межрайонной федеральной налоговой службы №9 Татьяна Дементьева, а ее сосед - Игорь Корниенко, бывший сотрудник налоговой полиции, кандидат экономических наук. И, как считают следователи, автор хитроумной схемы.

На данный момент в рамках расследования уголовного дела задержано десять человек. Все они дают показания.

Анна Морозова, Александр Плешкин , Сергей Карасев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург. 

Другие новости

В других СМИ