Костин: Киев вынужден придумывать ухищрения, чтобы избежать дефолта

Теги:  деньги  События. 25-й час  украина  мвф  дефолт  экономика

КОНСТАНТИН КОСТИН: Значительная часть денег (переданных МВФ Украине) пойдет на оплату процентов и погашения ранее сделанных заимствований для того, чтобы не наступил дефолт. На сегодняшний день внешние заимствования Украины составляют примерно половину валового продукта. И Украина все время вынуждена придумывать разные ухищрения, чтобы не оказаться дефолтной страной. Поэтому ликование в Киеве понятно. Однако давайте не будем забывать, что Украине нужно гораздо больше.

Гостем программы "События. 25-й час" стал представитель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

- Я с трудом себе представляют, кто даже в рамках моральной поддержки будет инвестировать в украинскую экономику при том количестве политических рисков, которые существуют в этой стране. Мы знаем, что крупные американские компании, несмотря на официальную позицию Белого дома, как раз сворачивают свой бизнес на Украине.

Россия спокойно смотрит на то, что Украина получает российский газ не от России, а от потребителей газа в Восточной Европе. Мы легко можем этот вопрос регулировать ценой, но на эти меры не идем. Мы не объявили дефолт Украине, хотя могли объявить, потребовав свои деньги назад. И министр финансов Германии регулярно звонил министру финансов России с просьбой дать еще отсрочку.

Главное, что позволило Киеву получить кредит МВФ – это минские соглашения. Потому что МВФ по своему уставу не может давать стране в долг, на территории которой есть локальные конфликты. Вопрос, насколько хватит денег и насколько эффективно они будут использованы. Мы видим, что гривна рушится, люди живут все хуже, во многих городах есть веерные отключения, Юго-Восток вообще уже отрезали, то есть фактически объявили блокаду собственной территории.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ