Под завалами ТЦ в Казани могут находиться 25 человек

Теги:  мчс  пожар  жертвы  Происшествие  казань

На месте пожара в торговом центре Казани обнаружено тело пятого погибшего. Под завалами, по данным МЧС, могут находиться ещё до 25 человек. Как сообщил начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин, в сгоревшем ТЦ "полностью отсутствовали системы пожаротушения и дымоудаления".

Работы на месте пожара продолжались всю ночь, не останавливаясь ни на минуту. Сначала общая проливка здания. И только потом спасателям удалось попасть туда, где еще совсем недавно бушевал огонь.

Под завалами могут находиться еще около 20 человек - торговцы, которые до сих пор не выходят на связь с родственниками. Здание частично обрушилось и завалено фрагментами обгоревшей кровли и металлоконструкций. Похоже, без спецтехники не обойтись. Правда использовать ее придется крайне осторожно.

"Будем разбирать распиливать, растаскивать, с помощью кранов, механизмов строительных, будем разбирать. Соблюдая все меры безопасности, чтобы не пострадали еще люди - здесь очень опасно к этому зданию подходить. В том числе, потому что внутри все в завалах. Швеллера, вот мы будем с помощью бензорезов поднимать и растаскивать", - заявил начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин.

Сообщение о пожаре поступило в 12:45. Через считанные минуты на месте уже работали первые расчеты. Но огонь оказался быстрее - уже через полчаса здание - четыре тысячи квадратных метров - было полностью охвачено пламенем. Пришлось задействовать почти тысячу спасателей, сто единиц техники, вертолет и даже пожарный поезд. И все равно, чтобы потушить огонь, понадобилось девять часов.

Пятеро погибших и почти два десятка госпитализированных. Жертв могло быть и больше. Спасатели утверждают, что им удалось эвакуировать всех торговцев практически сразу - это несколько сотен человек. Но увидев, как быстро огонь захватывает торговый центр, те бросились спасать имущество. И попали под обрушение конструкций.

"Одна из возможных причин пожара - возгорание электропроводки в соседней пристройке. Дознаватели уже опросили охранника, он утверждает, что видел дым. И признается - сначала пытался тушить огонь самостоятельно. Но это уже третий крупный торговый центр в Казани, сгоревший в течение года. Так что Следственный комитет проявляет к делу особенный интерес", - отметил министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин.

"По инициативе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан по результатам осмотра места происшествия будет рассмотрен вопрос о передаче уголовного дела для дальнейшего расследования в следственные органы СКР по Республике Татарстан", - говорится в сообщении следственных органов.

С причинами возгорания следователям еще только предстоит разобраться, а вот почему огонь распространился так быстро, спасателям уже понятно. Незаконные надстройки над торговым центром обладали слабой огнестойкостью. Да и само кафе, с которого начался пожар, по предварительной информации, самострой.

Илья Андреев, Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ