Минэнерго Украины готово закончить отопительный сезон досрочно

Теги:  кредит  Экономика  украина  мвф

В Совете директоров МВФ назвали новую антикризисную программу для Украины "исключительно рискованной". Такое заявление сделал заместитель директора Фонда. Пока все реформы украинского правительства, чтобы получить эту финансовую помощь, лишь ухудшили положение граждан. Цены на коммунальные услуги и продукты увеличились многократно.

Отопительный сезон на Украине закончится досрочно. Едва об этом заговорил премьер Яценюк, руководство Минэнерго тут же отрапортовало, к отключению готовы. А гражданам придется померзнуть.
"Мы понимаем, что ночи еще могут быть холодными. Но мне кажется, что в таких условиях, в которых мы сейчас находимся, можно обогреться и электричеством", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. 
Совет министра, может, и неплох, но следование ему ударит по и без того опустевшим карманам украинцев. С 1 апреля свет подорожает почти в три раза, впрочем, как и газ. Подорожание коснется и частного сектора, и промышленности. Хлебопеки уже закладывают новые расценки в стоимость продукции. В Киеве и регионах и 9 гривен за простой батон - не предел. 
В напряженном ожидании металлурги и горняки. Правительство намерено существенно поднять тарифы и на железнодорожные перевозки. Представители отраслей опасаются, что шахты и комбинаты встанут. Но правительству сейчас не до их проблем. Накануне МВФ принял решение выделить кредит Украине. А значит программа по "затягиванию поясов" реализуется успешно. Можно продолжать.
"Принято решение о выделении Украине 17,5 миллиардов долларов США. Это четырехлетняя программа, которая направлена на проведение на Украине реформ и которая обязывает нас не останавливаться и двигаться дальше", - подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк. 
Объявляя о решении кредиторов, директор-распорядитель МВФ широко улыбалась. Несмотря на сомнения экспертов в платежеспособности Украины, она, судя по всему, настроена оптимистично. Такое правительство все сделает как надо.
"План выделить около 10 миллиадров долларов на финансирование в течение первого года, он будет выполнен, если Украина хорошо себя покажет за этот год. Но я могу вас заверить, что правительство страны выполнило все предварительные требования, которые мы перед ними поставили, чтобы начать реализацию программы", - отметил директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.
Решение МВФ по Украине практически совпало со 100 днями работы нынешнего правительства Яценюка. За это время кабмин пополнился новыми членами, в том числе и бывшими иностранными гражданами; набрал кредитов на миллиарды долларов и почти полностью развалил экономику. В стране - гиперинфляция, хаос на потребительском рынке, паралич финансовой системы.
В четверг Яценюк должен выступить с публичным отчетом о работе. Оппозиция называет деятельность правительства провальной и требует отставки премьера. Ведь, строго говоря, на своем посту он находится уже год. И экономическая ситуация в стране грозит вылиться в новый, уже третий по счету, "Майдан".
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ