Муж Елены Серовой приехал в Казахстан встречать жену из космоса

Теги:  Космос  сша  казахстан  мкс  россия

Экипаж Международной космической станции в четверг уменьшился с шести до трёх человек. Россияне Елена Серова и Александр Самокутяев с астронавтом NASA Барри Уилмором благополучно вернулись на Землю. Несмотря на сложные погодные условия, капсула с космонавтами приземлилась в расчётное время в казахстанской степи, где Елену Серову уже ждал приятный сюрприз.

Позади 170 суток, проведённых на орбите. Состояние невесомости стало привычным, экипаж МКС – второй семьёй. Церемонию прощания по традиции снимают на камеру.
Стыковочный модуль - "прихожая" космической станции - с 2009 называется "Поиск", но космонавты по привычке говорят МИМ-2. Александр Самокутяев покидает МКС уже второй раз – впервые побывал на орбите в 2011 году. Для астронавта NASA Барри Уилмора это тоже второй полёт. А вот для Елены Серовой – космический дебют. Вторая россиянка, покорившая межзвёздное пространство в истории постсоветской космонавтики, передаёт эстафету первой итальянке. 37-летняя Саманта Кристофоретти остаётся работать на МКС с россиянином Антоном Шкаплеровым и американцем Терри Вёртсом. Ранее утро, заснеженная казахстанская степь - капсула "Союза" приземляется по расчётному времени. Небольшие опасения были: над участком стоял плотный туман.
"Классно: снег, туман. Всё, всем привет! Всем родным, друзьям", - говорит бортинженер МКС-41/42 Александр Самокутяев.
"Посадка отличная, всё штатно. Ребята вообще молодцы, поисково-спасательная группа: нашли нас очень-очень быстро. Нас разве можно туманом испугать?" – говорит бортинженер МКС-41/42 Елена Серова.
Можно приятно удивить: тёплый чай с земляничным вареньем – Елена его обожает, - и муж с букетом цветов: космонавт Марк Серов приехал встречать жену из космической командировки с поисково-спасательной группой. Но расслабиться, провести время с мужем и дочерью пока не получится: после медобследования – в Звёздный городок отчитываться о проделанной работе.
Кирилл Парменов, Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ