База проекта "Бессмертный полк" станет основой электронной Книги Памяти

Теги:  Общество  история  память  Юбилейный год Победы

Всё больше россиян присоединяются к проекту "Бессмертный полк". Ежедневно база пополняется новыми документами, письмами и фотографиями фронтовиков - их приносят родственники и даже просто знакомые. Всё это ляжет в основу электронной Книги Памяти. А в День Великой Победы участники акции с портретами ветеранов пройдут по улицам российских городов.

Несколько простых вопросов, и еще об одном победителе узнает вся страна. Процедура доступна каждому: всего лишь нужно принести в МФЦ данные о ветеране из семейного архива. И 9 мая можно будет встать с его портретом в строй "Бессмертного полка".
Семья Барабанщиковых собирает материалы о погибших во время войны родственниках уже несколько десятилетий. У их деда героический боевой путь: служба на Черноморском флоте и оборона Севастополя.
"Очень много про него и фильмов снято, и документальной хроники, и книги о многих эпизодах его героической обороны Севастополя, где он принимал участие как снайпер-истребитель, уничтожил из снайперской винтовки более 150 фашистов-оккупантов. И кроме того являлся еще разведчиком, несколько раз ходил за линию фронта и приводил живых языков", - рассказывает Сергей Барабанщиков.
Но если документов и фотографий не осталось, а желание принять участие во всероссийском шествии есть - сделать это возможно. Главное - внести информацию в анкету.
"Мы внесем те данные, которыми вы обладаете. Что знаете об участнике Великой Отечественной войны, те данные мы туда и внесем. Независимо от того, что это просто, например, фамилия, имя, отчество, год рождения", - отметила руководитель ЦГУ района Марьино Наталья Скороспелова.
Заполнить анкету можно и через Интернет. На официальном сайте проекта нужно внести данные и загрузить отсканированные фотографии. Кстати, впоследствии их бесплатно распечатают в любом МФЦ и сделают плакат, с которым участник может пойти на шествие. А вскоре на этом сайте появится раздел с историями ветеранов. Акция "Бессмертный полк" проходит уже несколько лет подряд почти на всей территории бывшего Советского Союза. Проект активно поддерживает Совет Ветеранов. 
"Чтобы все люди имели возможность видеть и знать вот по этим фотографиям тогдашние дела. Это имеет огромное значение, потому что без прошлого нет настоящего, без настоящего – будущего", - отметил председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих.
В прошлогоднем построении "Бессмертного полка" на Поклонной горе приняли участие сотни тысяч москвичей. Сейчас - в годовщину Великой Победы - желающих внести имя своего героя в историю ожидается еще больше.
Елизавета Родина, Евгений Рыбин, Максим Силаев. "ТВ Центр".

Новости по теме Юбилейный год Победы

Другие новости

В других СМИ