База проекта "Бессмертный полк" станет основой электронной Книги Памяти

Всё больше россиян присоединяются к проекту "Бессмертный полк". Ежедневно база пополняется новыми документами, письмами и фотографиями фронтовиков - их приносят родственники и даже просто знакомые. Всё это ляжет в основу электронной Книги Памяти. А в День Великой Победы участники акции с портретами ветеранов пройдут по улицам российских городов.

Несколько простых вопросов, и еще об одном победителе узнает вся страна. Процедура доступна каждому: всего лишь нужно принести в МФЦ данные о ветеране из семейного архива. И 9 мая можно будет встать с его портретом в строй "Бессмертного полка".
Семья Барабанщиковых собирает материалы о погибших во время войны родственниках уже несколько десятилетий. У их деда героический боевой путь: служба на Черноморском флоте и оборона Севастополя.
"Очень много про него и фильмов снято, и документальной хроники, и книги о многих эпизодах его героической обороны Севастополя, где он принимал участие как снайпер-истребитель, уничтожил из снайперской винтовки более 150 фашистов-оккупантов. И кроме того являлся еще разведчиком, несколько раз ходил за линию фронта и приводил живых языков", - рассказывает Сергей Барабанщиков.
Но если документов и фотографий не осталось, а желание принять участие во всероссийском шествии есть - сделать это возможно. Главное - внести информацию в анкету.
"Мы внесем те данные, которыми вы обладаете. Что знаете об участнике Великой Отечественной войны, те данные мы туда и внесем. Независимо от того, что это просто, например, фамилия, имя, отчество, год рождения", - отметила руководитель ЦГУ района Марьино Наталья Скороспелова.
Заполнить анкету можно и через Интернет. На официальном сайте проекта нужно внести данные и загрузить отсканированные фотографии. Кстати, впоследствии их бесплатно распечатают в любом МФЦ и сделают плакат, с которым участник может пойти на шествие. А вскоре на этом сайте появится раздел с историями ветеранов. Акция "Бессмертный полк" проходит уже несколько лет подряд почти на всей территории бывшего Советского Союза. Проект активно поддерживает Совет Ветеранов. 
"Чтобы все люди имели возможность видеть и знать вот по этим фотографиям тогдашние дела. Это имеет огромное значение, потому что без прошлого нет настоящего, без настоящего – будущего", - отметил председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих.
В прошлогоднем построении "Бессмертного полка" на Поклонной горе приняли участие сотни тысяч москвичей. Сейчас - в годовщину Великой Победы - желающих внести имя своего героя в историю ожидается еще больше.
Елизавета Родина, Евгений Рыбин, Максим Силаев. "ТВ Центр".
Новости по теме
Акция "Бессмертный полк"
Акция "Бессмертный полк"
Сайт "Бессмертный полк"
Сайт "Бессмертный полк"
Акция "Бессмертный полк"
Акция "Бессмертный полк"
Акция "Бессмертный полк"
Акция "Бессмертный полк"
Акция "Бессмертный полк"
Акция "Бессмертный полк"
Проект "Бессмертный полк"
Проект "Бессмертный полк"
Сертификат на участие в акции памяти "Бессмертный полк"
Сертификат на участие в акции памяти "Бессмертный полк"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение