Литва ратифицирует договор о формировании общей военной бригады с Украиной

Теги:  В мире  оон  литва  польша  украина  соглашение

Депутаты литовского сейма приступили к ратификации соглашения о формировании общей военной бригады с Польшей и Украиной. Планируется, что подразделение будет участвовать в международных миссия по мандату Совбеза ООН.

Тысячи человек вышли на улицы Вильнюса с лозунгами "Литва – для литовцев". Марш националистов в День независимости проходит ежегодно. В этом году в нём приняли участие и гости из-за рубежа – под флагами Украины по центру литовской столицы прошли члены движения "Правый сектор", в России оно признано экстремистским. По словам участников, мероприятие направлено не против других народов, а против русского языка. Число его носителей, проживающих в стране, менее 10%. Но интерес к российской культуре в последние годы растёт, и это очень не нравится националистам. Против подобных маршей регулярно выступают члены еврейской общины. Впрочем, в полиции отмечают, что нынешнее шествие стало одним из самых малочисленных – в нём приняло участие всего около тысячи человек.
Тем временем призыв к единству нации перед лицом "новых угроз" прозвучал из уст президента Литвы. Выступая перед членами сейма, Даля Грибаускайте заявила, что "эхо бряцания оружием идет с той же стороны", что и четверть века назад, недвусмысленно намекая на Россию. В четверг депутаты приступили к ратификации соглашения межу Литвой, Польшей и Украиной о формировании общей военной бригады. "Украинцев не оставят в одиночестве", – заявил по этому поводу министр обороны Литвы. Планируется, что подразделение будет участвовать в международных миссиях по мандату Совета безопасности ООН.

Другие новости

В других СМИ