В Москве работает полностью автоматизированная лаборатория биоисследований

Теги:  Медицина  москва  исследование  наука

Первая в России полностью автоматизированная лаборатория бактериологических исследований работает в Москве. Её эффективность специалисты оценивают очень высоко. Техника выполняет операции намного быстрее и точнее, чем люди-лаборанты.

В так называемом "менеджере чашек" при определенной температуре и особых газовых условиях растут колонии бактерий. В этих чашках под штрих-кодами самые разные истории болезней. 
"Все, что угодно, любой вид биоматериалов – уши, нос, моча, мокрота, органы системы репродукции, все, что может привлечь внимание врача-клинициста на предмет воспаления, образцы приносят нам, мы их сеем, и чашки отправляются в такие термостаты для дальнейшего выращивания", - рассказала заведующая микробиологической лабораторией городской клинической больницы № 67 им. Л.А. Ворохобова Ольга Орлова.
Эта лаборатория – первая в столице и даже в стране. Все этапы исследования, от загрузки пробирки с образцом и до электронной выдачи результата, проходят автоматически. Новейшая фабрика бактериологических исследований в 67-й клинической больнице работает полгода, и теперь можно говорить о первых результатах. Прежде всего, выросли качество и скорость. 
"Один человек посеять 250 чашек в час физически не может, машина может. Качество – "рука бойца колоть устала", и человек начинает делать какие-то ошибки, другой нажим петли, и у вас будет другое качество, вы не получите отдельные колонии, это то, к чему мы стремимся при посеве", - объяснила заведующая микробиологической лабораторией городской клинической больницы № 67 им. Л.А. Ворохобова Ольга Орлова.
В термостатах чашки каждые три часа автоматически фотографируются, и данные моментально выводятся на экран. По этим снимкам врачи могут делать предварительные выводы. 
Раньше каждую чашку приходилось проверять вручную, на это уходило много времени, поэтому результатов приходилось ждать как минимум трое суток. Сейчас предварительные заключения передают в реанимацию через несколько часов. Все это позволяет быстро назначить лечение и избежать осложнений. Причем заказать любой анализ в лаборатории врач может со своего компьютера, не покидая кабинет, в больнице реализуется пилотный проект по централизованному лабораторному сервису.
"Получается настоящий реал-тайм. Без автоматизации и информатизации реал-тайма не получается. Пока все эти бумажки привезут, их отсканируют, время тянется, это дискредитирует весь процесс автоматического анализа", - отметил заведующий клинико-диагностическим отделением городской клинической больницы № 67 им. Л.А. Ворохобова Анатолий Назаров.
Сейчас за сутки в лаборатории делают около 200 анализов, в планах – увеличить эту цифру втрое, когда микробиологическая лаборатория 67-й больницы станет обслуживать весь Северо-Западный округ. 
Наталья Тарасова, Юрий Тимошин, Илья Златогоров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ