Режим ЧС введен в Казани после пожара в ТЦ "Адмирал"

Теги:  пожар  погибшие  пострадавшие  Происшествие  казань

В Казани после пожара в торговом центре "Адмирал" введен режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра Татарстана Алексей Песошин. По последним данным, в результате пожара погибли пять человек. Их семьи получат по 1 миллиону рублей. Пострадавшим выплатят от 200 до 400 тысяч.

Третьего входа в "Адмирал" больше нет. Сотрудники МЧС разрушают уцелевшие в огне конструкции, чтобы добраться до оставшихся под завалами. В четверг утром извлекли тело пятого погибшего. Счет не выходящих на связь идет на десятки.
"Порядка 25 человек не выходят на связь. Работаем круглосуточно. Мы должны добраться туда, где находятся люди. Под завалами есть люди, это точно", - говорит начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин.
Накануне торговцы буквально бежали в огонь, чтобы спасти товар. Некоторые не вернулись.
Манекены, джинсы, кофты - где свое, где чужое, не разобрать. В четверг, уже под наблюдением сотрудников МЧС, люди на улице провели инвентаризацию. Итоги не утешительны.
"Четыре точки все сгорели, ничего не осталось. Денег нет, куртка чужая, я не знаю куда пойду, кредит, долги", - говорит один из торговцев.
"Это мой единственный источник дохода, я мать, сижу на съемной квартире с маленьким ребенком, что мне теперь, кто нам поможет? В веревку лезть!! Почему не рассматривается версия, что это поджог??!!" – сетует сотрудница ТЦ "Адмирал".
"Адмирал" - уже третий сгоревший за год в Казани торговый центр. Арендатор здания сообщил следователям, что ему поступали угрозы. Криминальную версию ЧП отрабатывают специалисты. 
"Предположительно причиной пожара явилось короткое замыкание в электропроводке, проводятся следственные действия, расследование уголовного дела продолжается", - заявила помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по РТ Эльвира Газизова.
Версией №1 остается техническая. Охранник кафе, где, предположительно, загорелась проводка, рассказал дознавателям, что, теряя драгоценные секунды, пытался потушить пламя самостоятельно. К тому же здание общепита, по предварительным данным, самострой. Прилегающие павильоны рынка не были оборудованы системами пожарной сигнализации и дымоудаления. Эти нарушения выявила проверка МЧС ещё в прошлом году. Но замечания не устранили ни собственник квадратных метров, ни арендатор.
"В 2013 году здание было передано в долгосрочную аренду. И на условиях договора об инвестициях арендатор создавал торговые площади. И в частности по договору на арендатора была возложена обязанность обеспечивать противопожарную безопасность на объекте. И в том числе оборудовать его системой пожарной сигнализации и пожаротушения", - отметила пресс-секретарь компании-владельца объекта недвижимости Татьяна Славкина .
В больницах Казани остаются около 20 пострадавших. Состояние нескольких из них медики расценивают, как крайне тяжелое.
Сообщение о пожаре на рынке "Адмирал" поступило 11 марта в 12.45: Предел огнестойкости этих стен - 15 минут. Накануне они буквально плавились и падали на людей. Уже через полчаса - в начале второго - четыре тысячи квадратных метров были полностью охвачены пламенем. Здание тушили почти тысяча пожарных, были задействованы 100 единиц техники, вертолет и даже пожарный поезд. С огнем справились лишь через девять часов. В рабочий полдень, когда все начиналось, в торговых рядах немноголюдно. А потому погибшие и пострадавшие, скорее всего, не покупатели, а работники рынка, граждане азиатских государств. В четверг на пепелище дежурят их родственники. Ждут, может быть, чей-то мобильный телефон отзовется. С ними работают психологи. На место ЧП направлена группа специалистов из Москвы. 
Павел Прокопенко, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Новости по теме Пожар в Казани

Другие новости

В других СМИ