Украинский кабмин отчитался о 100 днях работы

Теги:  кредит  Экономика  украина  мвф

Обвал гривны, рост инфляции, повышение цен на продукты питания и товары первой необходимости - итог работы нового украинского правительства за первые три месяца. Но на сегодняшнем отчёте министры всеми силами старались этого не упоминать. Вместо достигнутых результатов, обсуждали грядущие реформы, которые заставят население ещё больше затянуть пояса, и кредит Международного валютного фонда.

Сто дней работы министры решили отметить масштабно, на всю страну. По центральным украинским каналам – главное шоу под названием: "Публичный отчет правительства. Путь к стабилизации". В кадре министры, сидящие полукругом в большом зале лицом к лицу с журналистами. Синий преобладают во всем: костюмы, галстуки, фон за трибуной и, конечно же, флаг Евросоюза. Некоторые зрители тут же отметили, с точки зрения психологии цвет подобран верно - это цвет, "у которого нет дна", как и в ситуации на Украине.
"Мы сотворили одну команду, которая столкнулась с чрезвычайными вызовами для страны, которая работает 24 часа в день и семь дней в неделю. Команда, которая делает все, что в наших силах", - подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Сил на все явно не хватает. Это становится понятно с первых же слов вице-премьера Кириленко. Он курирует гуманитарные и социальные вопросы, но в отчете предпочел говорить о культуре. О том, что это правительство не будет решать проблемы пенсионеров, льготников, бюджетников, да и вообще простых украинцев, становится понятно из речи Натальи Яресько. Министр финансов с американским гражданством уже нашла применение одобренному накануне кредиту МВФ. 
"Размер первого транша-кредита составит 5 миллиардов долларов - это почти 30% от общей суммы четырехлетнего кредита. Этот транш будет использован, в том числе для пополнение золотовалютных резервов Национального банка Украины и осуществления правительством внешних выплат", - заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.
Учитывая, что внешний долг Украины уже почти 50 миллиардов долларов, - денег МВФ министры даже в руках подержать не успеют. Долги собираются реструктуризировать. Но от "жизни взаймы" не отказываются. К примеру, Аваков заявил, что ведет переговоры с США об инвестициях в 27 миллионов долларов. Часть из них предназначена антикоррупционному бюро. Расплачиваться за подобную помощь будет население. Известно, что налоговых льгот лишаться аграрии, в рамках реформы образования предполагает масштабное сокращение учебных заведений. Видимо, массовое изучение украинского языка откладывается. Вот и новые министры уже на мове могут разве что благодарить.
"Дюже дякую. Коллеги, прошло сто дней, есть первые результаты, но есть и множество сложных вопросов", - отметил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.
Впрочем, министру из Литвы украинский знать уже не за чем. Его задача - ликвидировать ведомство. И с ней он справляется. Видимо, нет экономики, не нужно и министерство экономического развития, решили на Украине. Живущий в каком-то своем, особом, мире Арсений Яценюк оправдание своей политике придумал уже давно. 
"Страна находится в состоянии войны с ядерной державой, которой является Российская Федерация. Ни у одной страны мира в последние годы не было такого опыта", - сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
"Правительство камикадзе" - называют министров во главе с Яценюком простые украинцы. "Куклы, которых можно дергать за ниточки" - добавляют эксперты. Кредиторы политикой Киева довольны. Накануне, одобрив первый транш, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард широко улыбаясь, намекнула, что такое правительство сделает все как надо. 
Никита Васильев, Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ