Дебальцево возвращается к мирной жизни

Теги:  обстрел  Украина  донецк

На украинском юго-востоке, не надеясь на помощь международных кредиторов, используют режим прекращения огня для восстановления разрушенных войной жилых домов и социальных объектов. Причем делать это приходится в условиях сохраняющейся экономической блокады провозглашенных республик со стороны Киева.

В Дебальцеве на улицах до сих пор можно увидеть костры, на которых люди готовят еду. Ремонтные работы хоть и идут, но возобновить подачу тепла и газа во все дома пока не удается. В первую очередь восстанавливаются социальнозначимые объекты.

"Первоначальная задача у нас - оживить структуру города. Водоканал, сети, подстанции восстановить. Параллельно поднимается больница. Уже запустили, но там требуется работа. Полноценно начинает работать по приему граждан. Запустили детский сад и хлебзавод", - сообщил мэр Дебальцева Александр Афендиков.

Городская больница работает, но не хватает ни медикаментов, ни собственно персонала. Люди только начинают возвращаться в Дебальцево. Поэтому, помогают соседние города. Ситуацию взяли под контроль в министерстве здравоохранения ДНР. В городе организованы выездные бригады по три-пять человек.

По такому же принципу сейчас работают и ремонтные бригады, сформированные не только из штатных работников коммунальных служб, но и волонтеров.

Восстановительным работам серьезно мешает украинская сторона, которая, несмотря на Минские соглашения от 12 февраля, продолжает держать Донбасс в экономической блокаде. И, по мнению руководителей народных республик, даже усилила её.

О том, что украинская сторона пытается если не сорвать, то существенно затормозить выполнение договоренностей, в народных республиках говорят все чаще. Самое позднее 14 марта в Киеве должен быть принят закон об особом статусе территорий ДНР и ЛНР. Но, по данным властей Новороссии, проект этого закона до сих пор даже не зарегистрирован в Верховной Раде. Что касается соблюдения режима тишины, то перестрелки до сих пор случаются. За прошедшие сутки зарегистрировано порядка пятидесяти случаев применения оружия.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ