В "Ленкоме" покажут "Вальпургиеву ночь"

Теги:  Культура  театр  москва  захаров

В пятницу в "Ленкоме" устроят "Вальпургиеву ночь". Премьера от Марка Захарова по произведениям Венедикта Ерофеева - спектакль-интрига, спектакль-ощущение.

Марку Захарову не привыкать сплетать в единое целое разные тексты. В этот раз премьера соткана из "Вальпургиевой ночи", знаменитой поэмы "Москва-Петушки", драмы "Фанни Каплан" и ерофеевских дневников. Сценическая фантазия - с главным героем, но без сюжета.

"Мы все в каком-то круговороте, все в какой-то воронке, которая нас вертит, как Вальпургиева ночь, и нас выбрасывает жизнь иногда к каким-то новым берегам, о существовании которых мы и не подозревали", - говорит художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров.

На запрет ненормативной лексики в произведениях искусства внимание решили не обращать.

"Если совершенно оскопить Ерофеева, то это будет предательством в отношении автора. И мы решили, что все-таки это должно как-то проскальзывать", - говорит Захаров.

В роли Венечки - Игорь Миркурбанов. Учился у Захарова в ГИТИСе. Однако с мастером в театре работает впервые. Признается, что Венечка Ерофеев - из тех ролей, от которых не отказываются.

Всё смешалось в этом фантасмагоричном мире - культура и политика, реальность и галлюцинации, алкоголики и тунеядцы, ангелы и клоуны. Александр Балуев вдруг сменит амплуа мужественного героя. На комическое. А Александра Захарова игриво споёт.

Марк Захаров и Венечка Ерофеев и в главном совпали. Оба они умеют сделать так, что вроде бы и трагический безнадежный финал, а все равно остаётся ощущение света.

Юлия Богоманшина, Сергей Давидяк, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ