Под завалами сгоревшего ТЦ в Казани могут находиться 25 человек

Теги:  мчс  пожар  поиск  Происшествие  казань

В Казани введен режим ЧС после сильнейшего пожара, который почти полностью уничтожил торговый центр "Адмирал". Уже задержан арендатор сгоревшего рынка. Вопрос о его аресте рассмотрят в пятницу. В результате пожара погибли пять человек, тридцать - пострадали. Еще более двух десятков могут находиться под завалами здания.

Перед взятым в полицейское кольцо "Адмиралом" многолюдно. Родственники пропавших без вести на пепелище подбадривают друг друга - может быть там, под грудой металла чей-нибудь мобильный телефон отзовется. 

Сотрудники МЧС разрушают уцелевшие в огне конструкции, чтобы добраться до оставшихся под завалами, среди которых и их коллега. Сведений об одном из пожарных нет уже более суток. В четверг извлекли тело пятого погибшего.

"Порядка 25 человек не выходят на связь. Работаем круглосуточно. Мы должны добраться туда, где находятся люди. Под завалами есть люди, это точно", - сообщил начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин.

Версией возгорания №1 остается техническая. Охранник кафе, где, предположительно, загорелась проводка, рассказал дознавателям, что, теряя драгоценные секунды, пытался потушить пламя самостоятельно. К тому же здание общепита, по предварительным данным, самострой. Прилегающие павильоны рынка не были оборудованы системами пожарной сигнализации и дымоудаления. Не было и плана эвакуации в случае ЧП. Нарушения проверка выявила еще в прошлом году.

"По результатам проверки прокуратура обратилась с иском в суд с предписанием устранить нарушения. Повторная проверка показала, что требования не были устранены или были устранены частично", - сообщил старший помощник прокурора республики Татарстан Руслан Галиев.

На замечания не отреагировали ни собственник квадратных метров, ни арендатор.

Манекены, джинсы, кофты. Где свое, где чужое - не разобрать. Накануне в объятое пламенем здание бежали люди. Торговцы выкидывали на улицу ковры, коробки с обувью и другие вещи. В четверг устроили инвентаризацию.

"Адмирал" - уже третий сгоревший за год в Казани торговый центр. Арендатор здания сообщил следователям, что ему поступали угрозы. Криминальную версию ЧП также отрабатывают специалисты.

В больницах Казани остаются 16 пострадавших. Состояние нескольких из них медики расценивают, как крайне тяжелое.

Сообщение о пожаре на рынке "Адмирал" поступило 11 марта в 12.45. Предел огнестойкости этих стен - 15 минут. Накануне они буквально плавились и падали на людей. Уже через полчаса - в начале второго - четыре тысячи квадратных метров были полностью охвачены пламенем. Здание тушили почти тысяча пожарных, были задействованы сто единиц техники, вертолет и даже пожарный поезд. С огнем справились лишь через девять часов. В рабочий полдень, когда все начиналось, в торговых рядах немноголюдно. А потому погибшие и пострадавшие, скорее всего, не покупатели, а работники рынка, граждане азиатских государств.

Ближе к вечеру четверга в деле "Адмирала" появились первые конкретные фигуранты. Задержан директор фирмы-арендатора здания, отвечавший за так и не состоявшуюся эвакуацию. Кроме того, у следствия есть вопросы к чиновникам, которые не смогли добиться устранения в торговом центре нарушений правил пожарной безопасности.

Павел Прокопенко, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ