Петербуржцы выбрали имя для новорожденного гиббона

Теги:  Общество  санкт-петербург  зоопарк  животные

В зоопарке Санкт-Петербурга посетители впервые увидели детёныша гиббона, который появился на свет чуть больше месяца назад. Малыш уже немного окреп и мама вышла с ним в открытый вольер. Имя новому обитателю помогали выбрать гости зоопарка.

Габина бережно прячет на груди самое дорогое: новорождённого сына. Весь мир для нее сейчас - опасность. Чтобы увидеть малыша посетители подолгу простаивают у вольера.

Он родился 8 февраля. Весом меньше полкилограмма. Только сейчас, когда появилась первая шерстка, мама впервые вынесла детёныша в открытый вольер.

"Он все время проводит у нее на груди, держится за шерсть, держится хорошо, это показатель того, что ребенок здоров, имеет силы", - говорит сотрудник по уходу за животными Ленинградского зоопарка Наталья Висык.

Появление потомства всегда очень важное событие для зоопарка. Это означает, что животные чувствуют себя комфортно в неволе. Имя для нового питомца выбирали больше месяца. За помощью обратились к посетителям.

В Ленинградском зоопарке существует традиция - называть гиббонов именами персонажей греческой мифологии. Свои записки с предложениями посетители кидали в специальный ящик - жюри пришлось непросто. Всего поступило более шестисот предложений.

После долгих споров малыша решили назвать Тесей. Сотрудники зверинца говорят: никаких ассоциаций с аттическим героем. Хотели, чтобы имя помогало его владельцу. Тесей с греческого переводится как “Сильный”. К тому же папу-гиббона зовут Персей, а старшего сына - Орфей.

"Это имя понравилось нашим сотрудникам больше всего. Было четыре участника, которые указали это имя неплохо звучит - созвучные имена, наверное поэтому и выбрали", - объясняет специалист программы "Опека животных" Диана Снеткова.

Сотрудники зоопарка внимательно наблюдают за поведением семейства. У приматов почти все как у людей. Папа после рождения младшего сына немного приуныл, но от обязанностей не отлынивает.

"Он со старшим сыном проводит много времени, пока мама была беременна, он все время играл со старшим, давая ей время выносить ребенка и не отвлекая ее от забот материнства", - рассказывает Висык.

Сейчас самое главное, говорят специалисты, не пропустить момент, когда родители начнут отгонять от себя старшего сына, ему почти два года. И в дикой природе он бы уже начал самостоятельную жизнь. А еще нужно побыстрее найти опекуна для Тесея - человека или фирму, которые помогут в содержании животного. И сделают жизнь малыша как можно более долгой и счастливой.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург. 

Другие новости

В других СМИ