ДНР и ЛНР просят Францию и ФРГ оказать давление на Киев

Теги:  германия  франция  Украина  перемирие  донецк  луганск

Власти Донецкой и Луганской республик обратились к лидерам Франции и Германии с просьбой повлиять на Украину и заставить Киев выполнять минские договоренности. До 14 марта Верховная рада должна принять поправки в закон об особом статусе ряда территорий Донбасса. Об этом в пятницу также напомнили представители ДНР и ЛНР. Они подтвердили, что в целом перемирие соблюдается.

Минские соглашения окажутся на грани срыва, если Киев в течение 24 часов не придаст Донецкой и Луганской областям статуса особых территорий. 14 марта истекает срок, когда Верховная рада должна принять соответствующее постановление. Об этом напомнили в правительстве ДНР, ссылаясь на итоговое решение мирных переговоров в  Минске.

В Донецкой и Луганской республиках подтверждают - режим прекращения огня в целом в Донбассе сохраняется. Силы ополчения, из которых сформированы ремонтные бригады, заняты восстановлением разрушенных городов. Углегорск, Дебальцево, Ясиноватая пострадали в результате боевых действий больше всего.

"Здесь предпринимаются активные меры по восстановлению подачи электроэнергии и воды в жилые кварталы. На объекты соцобеспечения, стратегически промышленные предприятия и ремонту дорожного полотна на основных транспортных магистралях. За прошедшие сутки ополченцы отремонтировали более трех километров линии ЛЭП, запитали семь электроподстанций, произвели укладку более 500 метров водных магистралей, подключили три котельных", - заявил заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин.

По оценкам штаба ополчения, перемирие украинской стороной соблюдается на 90%. Периодически слышна стрельба в районе поселка Широкино, Горловки и донецкого аэропорта. Армия Новороссии ответный огонь не открывает. В международном терминале силы самообороны по-прежнему продолжают поиск и эвакуацию тел так называемых "киборгов".

"На данный момент, они сейчас скрывают, даже не хотят, чтобы мы им выдали тела погибших, которые остались в аэропорту под завалами. Для той стороны они все сделали, как положено, и они должны быть похоронены с почестями. Но я так понимаю, Порошенко, просто пытается скрыть истинную картину погибших", - отметил министр обороны ДНР Владимир Кононов.

Один из пунктов минских договоренностей – прекращение экономической блокады Донбасса украинской стороной так и не выполнен. И хотя в Донецкой народной республике проблему поставки продуктов практически удалось решить, блокада серьезно ощущается. Как грузовые, так и пассажирские перевозки со стороны территории подконтрольной Украине практически полностью прекращены.

"На сегодняшний день ни одна машина с продуктами питания в Донбасс со стороны Украины проехать не может. То же самое, можно сказать о том, что свою продукцию, те заводы, их осталось очень мало, которые стараются продолжать работать, производить, выплачивать зарплаты, они не могут вывезти свою продукцию на территорию Украины, либо куда-то на экспорт", - говорит руководитель  фонда землячества Донбасс Александр Ферберт.  

В фонде землячества Донбасса надеются на любую помощь, как от простых людей, так и от благотворительных организаций. В условиях полной экономической блокады сейчас она нужна как никогда.

Александр Огородников. Артем Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ