Порошенко заявил о необходимости увеличить военный бюджет

Теги:  кредит  армия  Украина  мвф  порошенко  оборона

По расчетам МВФ, в этом году государственный долг Украины достигнет почти 100% от уровня ВВП. Власти страны пытаются экономить на всем, отключая раньше времени отопление и сокращая льготы пенсионерам. При этом Петр Порошенко заявил о необходимости увеличить военный бюджет и поделился планами построить новые оборонные сооружения на границе с непризнанными республиками.

Львовские пенсионеры учатся жить по расписанию. Ездить в городском общественном транспорте бесплатно им теперь можно лишь с 10 до 16 часов. В остальное время приходится платить по существенно выросшим тарифам - такие временные рамки для пожилых людей установили местные власти: развесили объявления в автобусах и ушли в тень. Отвечать на многочисленные вопросы и выслушивать обвинения приходится водителям.
Еще один способ экономии нашли в Харькове - попросту отключили горячую воду в целом районе. Уже несколько месяцев его жители обогреваются газом и электричеством. Затраты на коммунальные услуги выросли в два раза. И это еще по старым тарифам. Любопытно, что строка "горячая вода" у них в платежках так и не исчезла.  
"Вас загнали ценами, вас загнали курсом. Промышленность стоит, безработица. Теперь вас загоняют еще и тарифом в долговую яму для того, чтобы отобрать жилье. И все это назвали реформой", - отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Украины в 2007-2010 годах Алексей Кучеренко.  
Накануне правительство Яценюка отчитывалось за первые 100 дней работы. Министры говорили больше трех часов. Но получается, что главный итог усилий кабинета, пока один - удалось получить заем у международных кредиторов. Теперь осталось лишь дождаться транша. Глава ведомства не может сдержать волнения.
"Это новый кредит МВФ. Первый транш мы ожидаем сегодня-завтра, я надеюсь. Это реальная возможность пополнить золотовалютные резервы Нацбанка и возможность для правительства реализовать свои проекты. То есть в целом это позволит стабилизировать финансовую систему", - говорит министр финансов Украины Наталья Яресько. 
Пять миллиардов из первого транша поделят примерно поровну. На что правительство потратит свою часть, точно неизвестно, но предположить можно. Президент Порошенко провел очередное заседание Совета национальной безопасности и обороны.
"Мы ведем два параллельных процесса. Процесс первый - мы неукоснительно соблюдаем положения минского меморандума. Другой процесс - мы активно и решительно наращиваем боевой потенциал наших Вооруженных сил. Мною утвержден план строительства фортификационных сооружений. Он полностью согласован с правительством и обеспечен финансированием. Мы должны держать порох сухим", - подчеркнул президент Украины Петр Порошенко. 
О том, каково реальное положение дел в армии, до президента пытались донести военнослужащие частей, находящихся в зоне так называемой АТО. Они написали письмо, в котором потребовали уволить руководство Минобороны и штаб операции. Видел ли послание Порошенко, неизвестно, но командование его точно прочитало и уже пообещало наказать авторов. Ранее военное ведомство лишило довольствия офицеров, которые сняли видеообращение с рассказом о ситуации в войсках. Тем временем, Верховная Рада должна в ближайшее время принять поправки в закон "Об особом порядке местного самоуправления на территории отдельных районов Луганской и Донецкой областей". Накануне их одобрил СНБО. 
"Особый порядок местного самоуправления не будет установлен на территориях, которые были захвачены боевиками уже после подписания минских договоренностей 19 сентября 2014 года, а также во всех населенных пунктах вдоль линии размежевания, которые контролируются украинской стороной", - подчеркнул первый заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль.
Принятый в октябре прошлого года закон, в частности, предусматривает меры господдержки социально-экономического развития Донбасса, восстановление объектов промышленности инфраструктуры, создание рабочих мест. Однако за прошедшие пять месяцев Киев еще больше отгородился от ДНР и ЛНР. А Верховная Рада приняла заявление, что не будет сотрудничать с представителями провозглашенных республик при организации местных выборов, хотя в минских договоренностям прямо говорится о таком сотрудничестве. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ