На Хабаровский край идет мощная паводковая волна

Теги:  Общество

Минобороны направило в Амурскую область специальный отряд военных медиков. Армия и МЧС наращивают группировки на всём Дальнем Востоке, где погода продолжает бить отрицательные рекорды. Нынешний паводок имеет все шансы стать самым мощным за сотню лет. Наиболее опасные районы - Комсомольск и Николаевск-на-Амуре и Хабаровский край. В опасную зону попала и Еврейская АО. Всего под водой оказалось более чем миллион гектаров сельхозугодий.

Спасатели и военные эвакуируют людей, укрепляют береговую полосу и возводят паромные мосты. Особое внимание - Хабаровскому краю, на который идет мощная паводковая волна.

Денис Федоненков, корреспондент:
- Еще несколько дней назад на этом месте был огород, сейчас - настоящая зона подтопления, ходить по которой порой практически невозможно. Местные рассказывают: вода прибывает день ото дня. И спать они ложатся с опаской, вдруг за ночь нальет еще больше. Сейчас практически полностью затоплены подвалы. Та же участь, ожидает, судя по всему, и первые этажи частных домовладений.

Наиболее опасные районы сейчас - Комсомольск и Николаевск-на-Амуре, и в целом - Хабаровский край. Полностью размыты многие дороги, а некоторые дома затопило по крышу. Кроме этого под воду может уйти целый остров - Большой Уссурийский.

В самом Хабаровске на прибрежной территории города спешно возводят дамбы. В частном секторе вода уже затапливает дома и участки. "Туалет затоплен, душ затопило. Вода подбирается уже сюда близко", - говорят местные жители.

В Амурской области затоплено уже 94 населенных пункта. Эвакуировано более 13 тысяч человек. В опасную зону попала и Еврейская автономная область. Всего, по данным дальневосточного полпредства, под водой оказалось более чем миллион гектаров сельхозугодий. Только в Амурской области свыше 25 тысяч жителей остались без овощей, запасов угля и дров.

Владимир Пучков, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий:
- Мы сегодня предпринимаем дополнительные усилия и увеличиваем группировку сил, которая будет работать в зонах подтопления. И дополнительно в зону чрезвычайной ситуации будут направлены грузы гуманитарной помощи для населения.

В пятницу утром несколько спецбортов МЧС и Министерства обороны доставили гуманитарную помощь. Военные уже давно помогают в ликвидации последствий наводнения. В регионы бедствия переброшена необходимая инженерная техника. Военные и спасатели работают в тесной координации, как распорядился накануне Владимир Путин. К эвакуации жителей из затопленных районов уже приступили вертолеты Ми-8, которые, как говорят специалисты, могут приземлиться практически на любую поверхность. Всего на Дальнем Востоке задействованы более 4,5 тысяч военнослужащих, 630 единиц военной техники и 40 самолетов. Кроме этого правительственная комиссия следит за ситуацией на Бурейской и Зейской ГЭС, с них планируется увеличить сброс воды.

Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Наводнение на Дальнем Востоке

Другие новости

В других СМИ