Киев получил первый транш кредита МВФ

Теги:  Экономика  деньги  украина  мвф

Украина получила первый транш МВФ в размере пяти миллиардов долларов. Государственный долг страны растет с каждым днем. А президент Петр Порошенко вместо того, чтобы снять блокаду и налаживать отношения с Донбассом - важнейшим регионом страны, снова заговорил о строительстве оборонительных сооружений на границе.

У Киева остались сутки на то, чтобы выполнить один из ключевых пунктов минских договоренностей. Но принятие постановления об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в повестке парламента до сих пор не значится. Вероятно, депутаты ждут особых распоряжений, в каком ключе решать этот вопрос. Накануне он обсуждался на очередном заседании Совета национальной безопасности и обороны.  
"Особый порядок местного самоуправления не будет установлен на территориях, которые были захвачены боевиками уже после подписания минских договоренностей 19 сентября 2014 года, а также во всех населенных пунктах вдоль линии размежевания, которые контролируются украинской стороной", - подчеркнул первый заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль.
Таким образом, Совет по сути исключил из перечня районов, которые могут получить особый статус, город Дебальцево и еще ряд населенных пунктов, в которых недавно шли ожесточенные бои, а теперь началось восстановление. И ведется оно силами ДНР. Примечательно, что принятый Верховной Радой и подписанный президентом еще в октябре прошлого года закон предусматривал, в частности, меры господдержки социально-экономического развития Донбасса, восстановление объектов промышленности и инфраструктуры, создание рабочих мест, проведение местных выборов. Но затем парламентское большинство настояло на заявлении о невозможности сотрудничать с представителями провозглашенных республик. Киев продолжает отгораживаться от ДНР и ЛНР в прямом смысле.
"Мы ведем два параллельных процесса. Процесс первый - мы неукоснительно соблюдаем положения минского меморандума. Другой процесс - мы активно и решительно наращиваем боевой потенциал наших Вооруженных сил. Мною утвержден план строительства фортификационных сооружений. Он полностью согласован с правительством и обеспечен финансированием. Мы должны держать порох сухим", - подчеркнул президент Украины Петр Порошенко. 
Из каких средств будет обеспечено финансирование армии и новых укреплений, Порошенко не уточнил. Не исключено, что на это потратят часть кредита, который Украине накануне выдал МВФ. Но представителей Фонда беспокоит не только экономическая ситуация на Украине. О чем они не устают напоминать Киеву.
"Как мы указали в отчете, основным положением программы сотрудничества с Украиной является неусугубление конфликта. Соответственно, наши основные предположения - и относительно макроэкономики страны, и относительно возобновления роста в 2015 году и далее, - базируются на том, что соглашение о прекращении огня будет соблюдаться", - заявил директор европейского департамента МВФ Танос Арванитис.
Руководство Украины убеждено: гарантом мира должны стать миротворцы. Об этом в пятницу в очередной раз заявил глава МИД Павел Климкин. По его мнению, для развертывания международной миссии понадобится шесть-семь месяцев. При этом министр ссылается на поддержку, которой он якобы заручился во время недавней поездки в Нью-Йорк. 
"Любопытно, что после оглашения этой инициативы украинский постпред выступал в Совете Безопасности, но ни разу о ней не обмолвился. Казалось бы, пришел выступать, так скажи, что мы хотим миротворческую операцию, а он этого не говорит. Видимо, сами профессиональные дипломаты, понимают, что это нереально. Для меня эта инициатива - чисто пропагандистская вещь", - сказал постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.
Для направления миротворческой миссии в страну необходим мандат ООН. Официального обращения от Киева по этому вопросу нет.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ