Сергей Собянин призвал москвичей активнее участвовать в усыновлении сирот

Москвичи стали чаще брать под опеку детей, оставшихся без родителей. Большинство сирот в городе уже воспитываются в семьях. Во многом, благодаря серьёзной поддержке, которую в рамках пилотного проекта город оказывает родителям, решившим взять ребёнка на попечение. Сергей Собянин посетил в пятницу одну из таких семей.

В этом доме поселилось счастье - 11 детей и мама с папой. Супруги Княгинины так и говорят, наша профессия - быть родителями. Трое своих, восемь приемных - все родные. 
"Это очень хорошие люди, которые помогают и заботятся о нас. И очень нас любят", - рассказала Ксюша. 
"Они золотые, умные, послушные. Мы везде ездим. В бассейн, в конюшню, на дачу", - говорит Алёша. 
Эта история началась с Матвея. Его пришлось спасать в клинике. 
"Это наш сын Матвейка. Он у нас тяжелый ребенок, колясочник. Когда он лежал на лечении в больнице, мы увидели детей из интерната, тогда у нас и появилась эта мысль. Матвей нам дал опыт решать непростые вопросы детей, у которых проблемы со здоровьем", - рассказала Людмила Княгинина. 
Вскоре в семье появились еще трое приемных детей. Узнав о новом проекте московских властей, Княгинины поняли, могут взять еще пятерых ребят и переехать. В новый дом площадью более 150 квадратных метров. 
Насколько это важный проект, в пятницу убедился мэр Москвы. Шумные, разноголосые, но главное счастливые дети наперебой рассказывают о своих достижениях. Результат на лицо - за 2014 в проект приняли участие 20 семей, а это 631 ребенок, обогретый лаской. 
"Мы сомневались, приживется или не приживется этот эксперимент по поводу передачи многодетным квартир. Спекуляции могли быть. И вот видим, что неплохо все двигается. Благодаря этому эксперименту и другим мероприятиям, которые проводим, сдвинулось дело с места. На 20% детей меньше стало в детских домах. За год буквально. Увеличение пособий, обучение родителей, работа с трудными семьями. Эффект есть", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
Мама Люда не сомневается - этот проект необходим. 
Людмила Княгинина: "Мы только направляем свои силы на реабилитацию. Большое вам спасибо". 
Сергей Собянин: "Это вам спасибо огромное. Это нелегкий труд".
Чаепитие вышло веселое. Сергею Собянину рассказали все - и о школе, и о лошадях, о любимой даче, и о новом доме. 
В этом году таких семей станет еще больше. К счастью, в Москве есть немало людей, готовых взять на воспитание не менее пяти детей-сирот, из которых трое - старше 10 лет или имеют проблемы со здоровьем. Столичные власти им помогут - и с жильем, и с ежемесячным пособием, - и все ради того, чтобы в очередной раз подтвердить истину - чужих детей и чужой беды не бывает. 
Ольга Стрельцова, Илья Ушаков, Кирилл Макаров. "ТВ Центр", Москва.

В других СМИ