Риски ухудшения российской экономики сохранятся до 2016 года

Теги:  центробанк  Экономика  россия  набиуллина  прогноз

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что тенденция ухудшения ситуации в экономике страны может сохраниться до первого квартала 2016 года. По ее словам, об этом свидетельствуют индексы настроений бизнеса за январь и февраль.

Тенденция к ухудшению ситуации в российской экономике может сохраниться до первого квартала 2016 года. Такое мнение выразила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Данные за январь и опережающие индикаторы за февраль, в первую очередь индексы настроений бизнеса, свидетельствуют о том, что ситуация в экономике продолжает ухудшаться и эта тенденция может сохраниться до 1 квартала 2016 года", - передает ее слова ТАСС.

Как сообщил "Интерфакс", в ЦБ ожидают, что инфляция по итогам 2015 года будет находиться на уровне 12-14 процентов. Однако, по словам Набиуллиной, уровень роста цен может оказаться и ниже.

"По итогам этого года мы прогнозируем инфляцию где-то между 12% и 14%, может быть, даже ниже 12%", - сказала глава Центробанка.

Отток капитала, по ее словам, в текущем году составит 100-110 миллиардов долларов. Объем выплат по внешнему долгу составит 65 миллиардов долларов.

"С учетом операций Банка России по предоставлению ликвидности на возвратной основе, платежи по внешнему долгу, как и совокупный отток капитала, который оценивается в $100-110 млрд, могут быть профинансированы без существенного влияния на курс рубля", - заявила Набиуллина.

Глава Банка России также отметила, что в своем прогнозе развития экономики Центробанк исходит из сохранения антироссийских санкций до 2017 года.

"Мы исходим из сохранения ограничений на доступ российских компаний на рынки капитала на протяжении всего прогнозного периода", - заявила она.

Другие новости

В других СМИ