В технопарке "Строгино" открылся коворкинг для начинающих предпринимателей

Теги:  Наука  технологии  москва

Отточить идею, разработать технологию и запустить изобретение в производство смогут начинающие предприниматели в новом коворкинг-центре, который открылся в пятницу в технопарке "Строгино".

Их бизнес пока в идеях, а каждая мысль имеет свой материальный эквивалент. Это не деньги из воздуха - инновации. Все начинается с проектов. Амбиций масса, а вот средств, как правило, не хватает. Для молодых и перспективных коворкинг - рабочее место в аренду- настоящая находка.
Коворкинг открыт 24 часа в сутки. За 6 тысяч рублей в месяц, или за 500 рублей в день, арендатор получает персональное рабочее место с бесплатным Интернетом. Такой график чаще всего привлекает молодых специалистов, приходить на работу можно в любое время, даже ночью. Именно поэтому днем коворкинг чаще всего пустует. 
Никакого дресс-кода, работают даже в тапочках. Это своего рода площадка для деловых знакомств. Дальше - больше. Объединившись, предприниматели могут стать резидентами технопарка. Это дополнительные налоговые льготы, но главное - информационная и технологическая поддержка. Производство непременно должно быть инновационным, то есть не иметь аналогов. В одной из лабораторий, например, пытаются расшифровать, пожалуй, главный код Вселенной. В пробирках и колбах основа мироздания - человеческий ген. Исследования ученых уже помогли создать экспресс-тесты для диагностики более чем 500 заболеваний. Найти подходящую площадку для лаборатории было нелегко. 
"Абсолютное большинство арендодателей потенциальных, с которыми мы общались, категорически отказывались размещать у себя молекулярно-биологическую лабораторию. Люди вообще боятся всего нового, странного, непонятного, вот смотрят фильмы, где выползают зеленые человечки из разбитых пробирочек из канализации и думают, что если мы будем работать с генетическими материалами, что-то такое будет, очевидно", - говорит генеральный директор центра инновационных биотехнологий Андрей Татаренко. 
Здесь что ни технология, все уникальное и не имеющее аналогов. Например, обычные с виду пузырьки уже спасли жизни сотен людей - лекарство способно предотвратить инсульт. Сырье российское, а вот тару приходится закупать за рубежом. Власти обещали помочь. 
"Строгино" - первый в столице технопарк, его создали в 2007 году. Сейчас здесь работают 52 компании, в три раза больше вышли в свободное плавание. То есть организовали полноценный и бизнес.
"Государственные технопарки в большей степени становятся площадками по обкатке, развитию предприятий новых отраслей, растущих отраслей, которые еще не существуют", - отметил руководитель департамента науки Олег Бочаров. 
Кроме того, технопарки подарят вторую жизнь заброшенным промышленным территориям столицы. Для города это дополнительные поступления в бюджет, а для предпринимателей - уникальная возможность воплотить в жизнь собственные идеи.
Матвей Шестаков, максим Панкин, Станислав Козловский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ