Реставратору музея Музыки Амирану Оганезову исполнилось 80 лет

Теги:  Культура  юбилей  музыка  музей  москва

Вернуть утраченный голос старой скрипке, а новой подарить неповторимое звучание - такое под силу только настоящему Мастеру. Реставратор музея Музыки имени Глинки Амиран Оганезов уже более четверти века возвращает к жизни старинные инструменты, а ещё сам создаёт новые.

В его волшебных руках зазвучит любая скрипка! Например, одну из них Амиран Оганезов приобрел в качестве сувенира - была просто расписная жостовская игрушка, никто и не пытался на ней играть. А он подарил ей голос. Скрипка - вообще инструмент капризный. От чего только не зависит её звучание - от дерева, настройки деки, лака. Но главное, считает Амиран Оганезов, это защитный грунт. Путём долгих экспериментов он раскрыл-таки секрет Страдивари.
"Нашел то, что итальянцы потеряли в XIX веке, они потеряли секрет итальянского грунта. Страдивари им не оставил, даже ученикам не оставил", - отметил руководитель отдела научной реставрации ВМОМК имени М. Глинки Амиран Оганезов.
Он впервые подарил скрипке новый голос, когда работал учителем в музыкальной школе. Дети там играли на обычных фабричных инструментах. Вот только их звучание Оганезова совершенно не устраивало.
"Я начал по чуть-чуть настраивать деки, делать шейки, чтоб детям удобно было. И постепенно пришел к выводу, что детям уже можно играть", - рассказал руководитель отдела научной реставрации ВМОМК имени М. Глинки Амиран Оганезов.
А потом его руки вернули к жизни и шедевры Амати, Страдивари, Гварнери. Больше 20 лет он - реставратор в музее Музыки. Почти вся экспозиция - его пациенты.
"Ну, немножко чуть-чуть расклеилась, чуть-чуть подклеил, почистил", - говорит руководитель отдела научной реставрации ВМОМК имени М. Глинки Амиран Оганезов.
Судьба почти каждой старинной скрипки, как остросюжетный роман. На скрипке работы Страдивари играли и королева Бельгии, и Давид Ойстрах, знаменитый музыкант и подарил её музею. Вот только в 1996 году раритет украли. И мастер Оганезов вместе с милицией участвовал в спецоперациях по его возвращению. В качестве эксперта.
"Говорят: "Когда туда зайдем, ты должен посмотреть, вдруг они принесли другую, другие скрипки. Ты должен посмотреть и лечь на пол сразу, может быть перестрелка", - вспоминает руководитель отдела научной реставрации ВМОМК имени М. Глинки Амиран Оганезов.
Впрочем, он не только реставратор и эксперт, - давно уже создает и собственные скрипки. Работает кропотливо, не спеша, на каждую уходит три-четыре месяца. Дерево - ель и клён, как и старинным мастерам, ему привозят специальное.
"Дерево очень интересной фактуры - птичий глаз, только не обычный птичий глаз - когда зернышками просто вот структура дерева, а прямо как бабочка махаон выглядящая - это уникальное дерево", - рассказал народный артист России, профессор  Владимир Иванов.
Мастер Оганезов создал 70 инструментов. На его скрипках играют в Европе и Америке дети, студенты и знаменитые музыканты. 
Мастер Оганезов, впрочем, останавливаться и не собирается. Подумаешь - 80! Страдивари, говорит, свою лучшую скрипку сделал в 92! 
Юлия Богоманшина, Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ