Реставратору музея Музыки Амирану Оганезову исполнилось 80 лет

Вернуть утраченный голос старой скрипке, а новой подарить неповторимое звучание - такое под силу только настоящему Мастеру. Реставратор музея Музыки имени Глинки Амиран Оганезов уже более четверти века возвращает к жизни старинные инструменты, а ещё сам создаёт новые.

В его волшебных руках зазвучит любая скрипка! Например, одну из них Амиран Оганезов приобрел в качестве сувенира - была просто расписная жостовская игрушка, никто и не пытался на ней играть. А он подарил ей голос. Скрипка - вообще инструмент капризный. От чего только не зависит её звучание - от дерева, настройки деки, лака. Но главное, считает Амиран Оганезов, это защитный грунт. Путём долгих экспериментов он раскрыл-таки секрет Страдивари.
"Нашел то, что итальянцы потеряли в XIX веке, они потеряли секрет итальянского грунта. Страдивари им не оставил, даже ученикам не оставил", - отметил руководитель отдела научной реставрации ВМОМК имени М. Глинки Амиран Оганезов.
Он впервые подарил скрипке новый голос, когда работал учителем в музыкальной школе. Дети там играли на обычных фабричных инструментах. Вот только их звучание Оганезова совершенно не устраивало.
"Я начал по чуть-чуть настраивать деки, делать шейки, чтоб детям удобно было. И постепенно пришел к выводу, что детям уже можно играть", - рассказал руководитель отдела научной реставрации ВМОМК имени М. Глинки Амиран Оганезов.
А потом его руки вернули к жизни и шедевры Амати, Страдивари, Гварнери. Больше 20 лет он - реставратор в музее Музыки. Почти вся экспозиция - его пациенты.
"Ну, немножко чуть-чуть расклеилась, чуть-чуть подклеил, почистил", - говорит руководитель отдела научной реставрации ВМОМК имени М. Глинки Амиран Оганезов.
Судьба почти каждой старинной скрипки, как остросюжетный роман. На скрипке работы Страдивари играли и королева Бельгии, и Давид Ойстрах, знаменитый музыкант и подарил её музею. Вот только в 1996 году раритет украли. И мастер Оганезов вместе с милицией участвовал в спецоперациях по его возвращению. В качестве эксперта.
"Говорят: "Когда туда зайдем, ты должен посмотреть, вдруг они принесли другую, другие скрипки. Ты должен посмотреть и лечь на пол сразу, может быть перестрелка", - вспоминает руководитель отдела научной реставрации ВМОМК имени М. Глинки Амиран Оганезов.
Впрочем, он не только реставратор и эксперт, - давно уже создает и собственные скрипки. Работает кропотливо, не спеша, на каждую уходит три-четыре месяца. Дерево - ель и клён, как и старинным мастерам, ему привозят специальное.
"Дерево очень интересной фактуры - птичий глаз, только не обычный птичий глаз - когда зернышками просто вот структура дерева, а прямо как бабочка махаон выглядящая - это уникальное дерево", - рассказал народный артист России, профессор  Владимир Иванов.
Мастер Оганезов создал 70 инструментов. На его скрипках играют в Европе и Америке дети, студенты и знаменитые музыканты. 
Мастер Оганезов, впрочем, останавливаться и не собирается. Подумаешь - 80! Страдивари, говорит, свою лучшую скрипку сделал в 92! 
Юлия Богоманшина, Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Реставратор скрипок Амиран Оганезов
Реставратор скрипок Амиран Оганезов
Реставратор скрипок Амиран Оганезов
Реставратор скрипок Амиран Оганезов
Реставратор скрипок Амиран Оганезов
Реставратор скрипок Амиран Оганезов
Музей скрипок
Музей скрипок
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение