Рада не начала рассматривать список особых районов Донбасса

Переговоры по урегулированию конфликта на Украине переходят к новому этапу. Речь идёт уже о решении политических и экономических вопросов. Об этом сообщил представитель ДНР Денис Пушилин после видеоконференции Контактной группы. Однако до сих пор остаётся открытым вопрос с принятием поправок в закон об особом статусе некоторых районов Донбасса. В ведомстве ФРГ уже подтвердили получение обращения руководителей ЛНР И ДНР с просьбой убедить Киев выполнять взятые на себя обязательства.

Перечня районов Донецкой и Луганской областей, где будет действовать особый статус, до сих пор нет. Список Верховная Рада рассматривать еще даже не начинала. При этом крайний срок, предусмотренный минскими соглашениями, истекает уже в субботу, 14 марта. Перемирие в очередной раз под угрозой срыва. Об этом совместно заявили главы республик. Обращаются теперь уже напрямую - в Париж и Берлин.

"Украина откровенно саботирует и не выполняет взятые на себя обязательства. Во-первых, украинские силовики срывают график отвода тяжелых вооружений. И не предоставляют информации о местах ее дислокации, что подтверждается представителями ОБСЕ", - отметил в обращении глава ДНР Александр Захарченко.

Юго-Восток остается в экономической блокаде. Об отмене ограничений и речи нет. Республики лишь подсчитывают убытки - регион находится в тяжелом состоянии, банковский сектор разрушен. Без восстановления экономических связей с Украиной политического урегулирования конфликта и быть не может. Свои обещания пора выполнять.

"Уважаемая госпожа канцлер, уважаемый господин президент, вопреки минским договоренностям продолжается и даже усиливается экономическая блокада наших республик со стороны Киева. Мы обращаемся к вам как к гарантам соблюдения комплекса мер по выполнению минских соглашений с просьбой прислать в Донецк и Луганск специалистов из ваших стран для методической помощи восстановления банковской системы Донбасса", - заявил в обращении глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Единственный способ заставить Киев выполнять свои обязательства, считают в республиках, - применить рычаги политического давления - санкции в отношении Украины. Как экономические, так и персональные.

"Запретить въезд не территорию Евросоюза и преступления против человечности в отношении нашего народа, за массовые нарушения прав человека, уничтожение мирного населения посредством военного террора и экономической блокады следующим гражданам: Яценюку, Полтораку, Турчинову, Авакову, Ложкину, Коломойскому. Приостановить финансовую помощь антинародному правительству", - подчеркнул в обращении Плотницкий.

Иначе картина будет оставаться еще долго. Длинные очереди за бесплатной едой. В поселке работает полевая кухня. Литровая банка супа и несколько батонов хлеба – вот, пожалуй, и все блокадное меню. В некоторых магазинах пустые полки. Продукты с украинской стороны уже давно не завозят. Народные республики справляются как могут. Там, где товар есть - нет возможности купить: социальные выплаты, пенсии и зарплаты последний раз бюджетники получали еще в прошлом году.

"На сегодняшний день ни одна машина с продуктами питания в Донбасс со стороны Украины проехать не может. То же самое можно сказать о том, что свою продукцию, те заводы, их осталось очень мало, которые стараются продолжать работать, производить, выплачивать зарплаты, они не могут вывезти свою продукцию на территорию Украины либо куда-то на экспорт", - сообщил руководитель Фонда землячества Донбасса Александр Ферберт.

При этом народные республики первыми делают шаги по восстановлению экономических связей. Накануне крупная партия донецкого угля отправилась на Украину. Пять тысяч тонн - это один из траншей. Второй проведен в пятницу - еще 29 вагонов пересекли линию фронта.

Денис Федоненков, Александр Огородников, Артем Рассказихин, "ТВ Центр"

Новости по теме
Жители ДНР
Жители ДНР
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко
Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко
Последствия военных действий на юго-востоке Украины
Последствия военных действий на юго-востоке Украины
Глава ЛНР Игорь Плотницкий
Глава ЛНР Игорь Плотницкий
Жительница Донецкой области
Жительница Донецкой области
Последствия военных действий на юго-востоке Украины
Последствия военных действий на юго-востоке Украины
Выдача продовольствия жителям Донецкой области
Выдача продовольствия жителям Донецкой области
Последствия военных действий на юго-востоке Украины
Последствия военных действий на юго-востоке Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100