Рада не начала рассматривать список особых районов Донбасса

Теги:  Украина  киев  донецк  луганск

Переговоры по урегулированию конфликта на Украине переходят к новому этапу. Речь идёт уже о решении политических и экономических вопросов. Об этом сообщил представитель ДНР Денис Пушилин после видеоконференции Контактной группы. Однако до сих пор остаётся открытым вопрос с принятием поправок в закон об особом статусе некоторых районов Донбасса. В ведомстве ФРГ уже подтвердили получение обращения руководителей ЛНР И ДНР с просьбой убедить Киев выполнять взятые на себя обязательства.

Перечня районов Донецкой и Луганской областей, где будет действовать особый статус, до сих пор нет. Список Верховная Рада рассматривать еще даже не начинала. При этом крайний срок, предусмотренный минскими соглашениями, истекает уже в субботу, 14 марта. Перемирие в очередной раз под угрозой срыва. Об этом совместно заявили главы республик. Обращаются теперь уже напрямую - в Париж и Берлин.

"Украина откровенно саботирует и не выполняет взятые на себя обязательства. Во-первых, украинские силовики срывают график отвода тяжелых вооружений. И не предоставляют информации о местах ее дислокации, что подтверждается представителями ОБСЕ", - отметил в обращении глава ДНР Александр Захарченко.

Юго-Восток остается в экономической блокаде. Об отмене ограничений и речи нет. Республики лишь подсчитывают убытки - регион находится в тяжелом состоянии, банковский сектор разрушен. Без восстановления экономических связей с Украиной политического урегулирования конфликта и быть не может. Свои обещания пора выполнять.

"Уважаемая госпожа канцлер, уважаемый господин президент, вопреки минским договоренностям продолжается и даже усиливается экономическая блокада наших республик со стороны Киева. Мы обращаемся к вам как к гарантам соблюдения комплекса мер по выполнению минских соглашений с просьбой прислать в Донецк и Луганск специалистов из ваших стран для методической помощи восстановления банковской системы Донбасса", - заявил в обращении глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Единственный способ заставить Киев выполнять свои обязательства, считают в республиках, - применить рычаги политического давления - санкции в отношении Украины. Как экономические, так и персональные.

"Запретить въезд не территорию Евросоюза и преступления против человечности в отношении нашего народа, за массовые нарушения прав человека, уничтожение мирного населения посредством военного террора и экономической блокады следующим гражданам: Яценюку, Полтораку, Турчинову, Авакову, Ложкину, Коломойскому. Приостановить финансовую помощь антинародному правительству", - подчеркнул в обращении Плотницкий.

Иначе картина будет оставаться еще долго. Длинные очереди за бесплатной едой. В поселке работает полевая кухня. Литровая банка супа и несколько батонов хлеба – вот, пожалуй, и все блокадное меню. В некоторых магазинах пустые полки. Продукты с украинской стороны уже давно не завозят. Народные республики справляются как могут. Там, где товар есть - нет возможности купить: социальные выплаты, пенсии и зарплаты последний раз бюджетники получали еще в прошлом году.

"На сегодняшний день ни одна машина с продуктами питания в Донбасс со стороны Украины проехать не может. То же самое можно сказать о том, что свою продукцию, те заводы, их осталось очень мало, которые стараются продолжать работать, производить, выплачивать зарплаты, они не могут вывезти свою продукцию на территорию Украины либо куда-то на экспорт", - сообщил руководитель Фонда землячества Донбасса Александр Ферберт.

При этом народные республики первыми делают шаги по восстановлению экономических связей. Накануне крупная партия донецкого угля отправилась на Украину. Пять тысяч тонн - это один из траншей. Второй проведен в пятницу - еще 29 вагонов пересекли линию фронта.

Денис Федоненков, Александр Огородников, Артем Рассказихин, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ