Набиуллина: экономика начнет восстанавливаться в 2017 году

Теги:  правительство  медведев  центробанк  кредит  кризис  минфин  Экономика  банк  россия  набиуллина  силуанов

Центральный Банк России уже во второй раз в этом году снизил ключевую ставку. На этот раз на 1%. Напомню, в середине декабря прошлого года ключевая ставка была резко поднята до 17%, чтобы сдержать падение национальной валюты. В январе Центробанк снизил ее до 15% и сейчас до 14%. Экономисты это связывают с укреплением рубля и необходимостью оживления экономики.

Увеличение страховой суммы вкладов до миллиона четырехсот тысяч. Повышение ключевой ставки, что потянуло вверх и процент рублевых депозитов. Все это успокоило население и стабилизировало финансовый и валютный рынки, говорит премьер. А значит, антикризисные меры правительства сработали. Кредиты, правда, стали значительно дороже. Но государство обещает помочь, субсидируя процентную ставку.

"Конечно, на поддержку государства могут рассчитывать прежде всего те, кто активно работает с реальным сектором экономики. То есть с промышленностью, с сельским хозяйством. Наша цель облегчить доступ к кредитам тем предприятиям, которые работают в наиболее приоритетных и наиболее сложных условиях", - отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.    

Из-за дорогих кредитов в России и невозможности брать их за рубежом, в связи с санкциями рост экономики замедлился. Инфляция тоже. На этом фоне решения ЦБ снизить ключевую ставку аналитики ждали. Едва из Центробанка начали поступать сообщения, рубль тут же отреагировал ростом, несмотря на упавшую цену на нефть. Ради стабилизации его курса регулятор в том числе и применял жесткие меры, что возымело эффект. Хотя там по-прежнему считают российскую валюту недооцененной.

"По нашей оценке, сейчас он недооценен в пределах 10%. Вот такая недооценка, на наш взгляд, существует", - подчеркнула председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.    

Но курс уже точно не вернется на прежний уровень, по которому многие брали валютную ипотеку. Процент по таким кредитам был значительно меньше, чем по рублевым, что и подкупало. Но просевшая российская валюта значительно увеличила ежемесячный платеж. И многим он стал не по карману. Государство этим людям обещает адресно помочь.

"Вне зависимости от того, в рублях бралась ипотека или в валюте, по аналогии с 2008, 2009 годом должна быть некоторая программа по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов. И правительство, насколько я знаю, над этим работает", - отметила Набиуллина.     

При этом валютную ипотеку развивать дальше не планируют. Ставку делают на рублевые займы. Процент сейчас по ним довольно высокий. Снизить его до доступного уровня обещают уже в этом году.

"Ставка по ипотечным кредитам для новых строек, для желающих приобрести ипотеку будет субсидироваться и не будет превышать 13% годовых в текущем году", - сообщил глава Минфина Антон Силуанов.     

И это вне зависимости от ключевой ставки банка России, которая значительно выше. Снижение ее на процент, с 15% до 14%, говорят аналитики, - мера скорее психологическая. ЦБ дает понять, что контролирует ситуацию и не ожидает дальнейшего падения экономики. Исходя из базового прогноза Центробанка, в ближайшие два год нефть марки Urals не упадет ниже уровня 50 долларов за баррель. А инфляция к 2017 году снизится до 4%.  

"Такая динамика будет сопровождаться восстановлением экономики. Дно экономического спада, по нашей оценке, придется на первый квартал 2016 года. После чего экономика на квартальной основе начнет расти. В 2017 году ожидается быстрый рост восстановительного характера, темпы которого могут превысить 6%", - сообщила Набиуллина.

На этом фоне банки уже надеются, что ЦБ в ближайшей перспективе вернет ключевую ставку на прежний уровень - 10-12%. Банк России такой вариант не исключает.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ