Эксперты не исключают давления на Россию и Венгрию по атомному контракту

Теги:  Политика  аэс  евросоюз  сотрудничество  россия  венгрия

Евросоюз продлил срок действия санкций, ранее введенных против России, еще на полгода - до 15 сентября. В черный список входит ряд политиков, чиновников и предпринимателей, отечественные компании и организации, руководство Крыма, а также Донецкой и Луганской республик. И в пятницу же появились сообщения, что в ЕС готовы блокировать атомный контракт между Россией и Венгрией. Правда, они оказались ложными.

К пятнице, 13 марта, газета Financial Times подготовила "страшилку" для венгерского правительства. Авторитетное издание, которое считается образцом качественной прессы, выпустило статью со ссылкой на неназванные источники. Речь в ней идет об атомной электростанции "Пакш" - единственной в Венгрии. Объект создан советскими специалистами.

В прошлом году Будапешт и Москва договорились о строительстве еще двух энергоблоков. Сделка потянула на 12 миллиардов евро. Но журналисты заявили, что на проекте можно ставить крест: "Евратом отказался одобрить планы Венгрии, предусматривающие импорт топлива для АЭС исключительно из России. Еврокомиссия поддержала решение агентства, детали которого держатся в секрете. Оно блокирует весь проект расширения АЭС. Будапешту   теперь придется либо переподписать контракты на поставку ядерного топлива, либо обжаловать решение Брюсселя в суде".

После небольшого переполоха выяснилось: эта информация - не что иное, как "газетная утка". Еврокомиссия и Будапешт поспешили ее опровергнуть. Этого же требуют от журналистов. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявил, что считает соглашение лучшим в истории своей страны. По его условиям, Россия берет на себя 80% стоимости проекта.

"Согласно стратегии энергетической безопасности Венгрии, в начале 2014 года было принято решение о сохранении мощности атомной электростанции "Пакш". Позже были подписаны три дополнительных соглашения об увеличении мощностей. Все необходимые документы в Еврокомиссию направлены. Текущие согласования никоим образом не блокируют проект", - сообщил государственный секретарь Венгрии Золтан Ковач.

Эксперты не исключают, что ложная информация в СМИ, - это попытка оказать давление на участников договора. Желающих это сделать немало. С момента подписания контракта Будапешт не раз подвергался нападкам. Его обвиняли в действиях по усилению энергозависимости от России.

"Вопрос, наверно, больше политический. Если мы посмотрим на энергопоставки в Венгрию, то газ и нефть идут из России и ядерное топливо на АЭС тоже идет из России. То есть здесь, скорее, включается вопрос энергобезопасности со стороны Европейской комиссии. Они не хотят, чтобы поставки были только из России, поскольку отношения между Европейским Союзом и нашей страной несколько обострились в последнее время", - считает директор программы "Ядерное нераспространение и Россия" ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

И смягчать это противостояние ЕС пока не намерен. Продлив антироссийские санкции, Брюссель в очередной раз об этом напомнил. Ограничения будут действовать еще полгода. Свое несогласие с этим решением тут же выразила Словакия. Ее премьер-министр заявил, что такие меры не соответствуют интересам его страны, а также соседней Чехии. И уж никак не способствуют перемирию на Украине.

"Должен быть использован инструмент международного диалога. Необходимо вести переговоры. Это единственная дорога к действительному разрешению проблем на Украине. Бряцание оружием никуда не приведёт", - отметил премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Чешский президент Милош Земан полностью разделяет эту точку зрения. Он отметил: главное - поддерживать мирный процесс на Украине и предоставить автономный статус Донецку и Луганску.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ