Депутата Ленинградской области возмутила эвакуация автомобиля

Теги:  Общество  санкт-петербург  автомобиль  эвакуация  депутат

Все равны перед законом. В этой истине пришлось убедиться водителю, а по совместительству и помощнику депутата Законодательного собрания Ленинградской области Александру Соколову. Автомобиль, которым он управлял, был эвакуирован за нарушение правил парковки. Что вызвало у мужчины бурю эмоций: он был уверен, что обладает статусом неприкасаемого.

Алексей Соколов раздраженно объясняет сотрудникам спецстоянки: он помощник большого чиновника, у него нет времени на разговоры. Его служебный автомобиль эвакуировали за нарушение правил парковки в центре города. Вот фотофиксация - машина стоит точно под знаком “Остановка запрещена”. Но водитель депутата Законодательного собрания Ленинградской области возмущен по другому поводу: автомобиль непростой, с номерами особой серии. ОАО, первая сотня - это администрация региона.

То ли гражданин так вошел в роль, то ли правда уверен в своей правоте, но ведет себя крайне вызывающе. Сначала демонстративно не выходит из машины - уже на штрафстоянке. Потом, видимо потеряв терпение, без очереди проходит в нужный ему кабинет. А остальные граждане только растерянно вздыхают.

Такая бурная реакция - не редкость среди нарушителей, говорят на штрафстоянке. Особенно агрессивно ведут себя водители дорогих иномарок или автомобилей госслужащих. При этом тенденция такова: чем выше статус нарушителя, тем он вежливее.

"По моим наблюдениям, граждане, обладающие статусом, ведут себя более корректно и осознают свою значимость. Чаще случаются такие эксцессы с водителями высокопоставленных лиц", - отметил заместитель руководителя спецстоянки Дмитрий Паркуш.

Популярное у автовладельцев мнение о том, что службы выбирают какие-то определенные машины, ошибочно, говорит Дмитрий Паркуш. Хотя бы потому, что на это нужно тратить лишнее время.

Сотрудники эвакуационных служб утверждают, что в своей работе руководствуются только двумя пунктами – время реагирования (а это не больше получаса после вызова) и правила дорожного движения, которые в России должны быть едиными для всех.

Протокол о нарушении составляют не работники эвакуатора, а сотрудники ГИБДД. Они напоминают: исключений на дороге нет ни для кого. Кроме, опять же, прописанных правилами.

"По правилам дорожного движения исключения для автомобилей со спецсимволикой и включенными проблесковыми маячками", - сообщил старший инспектор по особым поручениям второго отдела УГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексей Полевой.

Мы попросили объяснить поведение водителя его непосредственного начальника, депутата законодательного собрания Ленинградской области Галину Куликову. Она как раз торопилась к своим избирателям – в том самом служебном автомобиле – и утверждает, что вышла из машины вместе с водителем всего на пять минут.

"Мы все равны перед законом, но я считаю, что иногда – вы же видите, служебные номера – наверное, не надо эвакуировать служебную машину. Такого еще не случалось в нашей жизни. У меня была сорвана деловая встреча. Наверное, пострадают мои избиратели", - подчеркнула Куликова.

После многочисленных звонков начальнику требуемые деньги – 2700 рублей – за перемещение автомобиля Алексей Соколов все-таки заплатил. В подобной ситуации именно водитель должен отвечать как нарушитель. Хотя штраф за неправильную парковку он все-таки собирается оспорить в суде.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, "ТВ Центра"

Другие новости

В других СМИ