Пропавшими без вести после пожара в Казани числятся до 19 человек

Теги:  пожар  жертвы  пострадавшие  Происшествие  татарстан  казань  траур

Суббота в Татарстане объявлена днём траура по погибшим в торговом центре "Адмирал". На месте трагедии спасатели обнаружили тело 15-ой жертвы. Под обломками сгоревшего здания ещё могут оставаться люди. На данный момент пропавшими без вести числятся от 17 до 19 человек.

В деле "Адмирала" появился арестованный. Генеральный директор фирмы-арендатора в пятницу решением суда отправлен по стражу до 11 мая.

"Ни прятаться, ни влиять на ход расследования каким-то образом не собираюсь. Учитывая, что у меня двое детей несовершеннолетних", - отметил арендатор ТЦ "Адмирал" Гусейн Гахраманов.

Подозреваемый свою вину не признает. Говорит: ему давно угрожали, а торговый комплекс конкуренты подожгли намеренно. Руины и сильный запах гари - это все, что осталось от "Адмирала". Разбор завалов здесь идет уже третьи сутки - масштаб трагедии настолько большой, что без тяжелой техники экстренным службам не обойтись.

Вывоз строительного мусора планировали завершить к ночи. Теперь понятно: не управятся аж до воскресенья. Не свернут и поисковые работы.  Спасатели обещают: остановятся только тогда, когда найдут всех пропавших без вести.

Специалисты напрасными надеждами родных не обнадеживают: спасительных подвалов в торговом центре нет. Шансов найти кого-то из живых не осталось. Среди погибших – подполковник МЧС Сергей Костин. Командир пожарного подразделения приехал на место ЧП спустя несколько минут после сигнала. И был внутри, когда крыша здания внезапно обрушилась.

Пока удалось опознать восемь погибших. Личности других определяет сейчас генетическая экспертиза. Большинство жертв отравились угарным газом, погибли от травматического шока. Теперь прокуратуре предстоит установить: как так получилось, что после всех выявленных еще осенью 2014 года нарушений безопасности 11 марта 2015 года тушить огонь в здании просто было нечем.  

"Мы начали проверять как исполняются решения суда. Вы знаете, что этим занимается служба судебных приставов. Оказалось, что на тот момент исполнительное производство было окончено в связи с фактическим исполнением. Ну то есть фикция", - подчеркнул прокурор Кировского района г. Казань Равиль Вахитов.

Сейчас под главным подозрением - электропроводка сгоревшего комплекса. По предварительным данным, пламя вспыхнуло из-за короткого замыкания. Впрочем, версию поджога сыщики пока тоже не исключают. Суббота в Татарстане объявлена днем траура по погибшим.

Оксана Коваленко, Кирилл Парменов, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ