ДНР и ЛНР довольны результатами видеоконференции Контактной группы

Теги:  Украина  киев  переговоры  донецк  луганск

Минувшая ночь в Донбассе прошла относительно спокойно. Местные жители и коммунальщики восстанавливают города и поселки, разрушенные в результате боевых действий. Ситуация осложняется полной экономической блокадой со стороны Киева. Накануне прошла очередная видеоконференция Контактной группы по Украине. Как считают в провозглашенных республиках, в решении конфликта наметилась позитивная динамика.

Представители народных республик остались довольны результатами видеоконференции Контактной группы по урегулированию на Юго-Востоке. Киев, судя по всему, настроен на диалог. Но одних заявлений уже недостаточно. От слов пора переходить к делам.

"Она прошла достаточно конструктивно, чтобы иметь надежду на действительно продолжение мирного процесса. Нельзя сказать, что принятые решения окончательные. Тем не менее, те подвижки и то направление действий, которое предстоит в будущем, говорит хотя бы о намерениях двигаться в духе комплекса мер", - заявил Денис Пушилин.

Его важнейшие пункты - прекращение огня и отвод тяжелой техники от линии соприкосновения в целом выполняются. Ополченцы фиксируют лишь единичные случаи обстрелов. Данные практически сразу проступают в координационный центр по урегулированию конфликта.

"Украинские силовики ведут уже не беспокоящий, а скоординированный по целям, месту и времени огонь по нашим позициям и населенным пунктам с использованием тяжелых систем калибров 120мм, 122мм, 152мм, которые, по заверениям Киева, уже выведены за пределы 50 километровой зоны безопасности" - сообщил заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин.

По данным разведки, силовики возвращают артиллерию на те места, где уже закончила работу миссия ОБСЕ. Представители народных республик в очередной раз обратились к гарантам соблюдения минских соглашений - Германии и Франции. Главная просьба - оказать давление на Киев. В противном случае - сохранять режим прекращения огня будет гораздо сложнее.

Донецкие коммунальщики уже привыкли работать даже во время обстрелов. Иначе город бы просто не выжил. Поврежден центральный водопровод. В некоторых домах по-прежнему нет газа и света. На улицах груды осколков. Дома, особенно в тех районах где шли обстрелы, серьезно повреждены.

Процесс сильно осложняет экономическая блокада Донбасса. Торговые связи с Украиной разорваны - фуры с продуктами не пускают дальше линии фронта. В некоторых магазинах прилавки уже опустели. Не работает банковская система. Зарплаты, пенсии и социальные пособия последний раз люди получали еще летом. Только Донецкой республике Киев задолжал больше четырех миллиардов долларов.

Денис Федоненков, Артем Рассказихин "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ