Статус Донбасса в законные сроки Радой не определен

Теги:  Украина  киев  донецк  луганск  порошенко

В субботу официальный Киев должен выполнить четвертый политический пункт минских соглашений. Верховная Рада - в срок до 14 марта - обязана была одобрить закон о территориях с особым статусом в Донбассе. Однако очередное заседание парламента - только во вторник. Похоже, украинские власти сейчас больше заботит распределение полученных от МВФ денег.

Срок выполнения политических и экономических пунктов второго минского соглашения истекает в субботу, а очередное заседание Верховной Рады намечено только на вторник. Именно парламент должен был в течение месяца принять постановление о местном самоуправлении в Донбассе. Из 13 пунктов соглашений украинской стороной исполнено менее половины.

Ещё 1 марта ополчение Донецкой и Луганской народных республик завершило отвод тяжёлых вооружений – под контролем наблюдателей ОБСЕ. Украинская бронетехника кое-где ещё стоит на позициях. В миссии сообщают: военные препятствуют международным экспертам и не допускают их к проверке новых мест дислокации. Украина не может "оголять передовую", заявил в понедельник официальный представитель СНБО Андрей Лысенко. Накануне лидеры народных республик – Александр Захарченко и Игорь Плотницкий – обратились к канцлеру ФРГ и президенту Франции, как гарантам подписанных соглашений, с просьбой повлиять на Киев в деле выполнения взятых на себя обязательств. Однако "партия войны" на Украине, похоже, по-прежнему сильнее "партии мира".

"Мы договорились о поставках оружия, в том числе летального, с 11-ю странами Европейского союза. И президент США принял решение о поставках нам так называемых оборонительных вооружений. На сегодняшний день нам требуется бронетехника, тактические беспилотные летательные аппараты и контрбатарейные станции, которые значительно повысят эффективность нашей артиллерии", - заявил Петр Порошенко.

Министр финансов Украины, уроженка США и бывшая сотрудница Госдепа, Наталья Яресько откровенно заявляет: с получением денег от МВФ военные расходы Киева вырастут в четыре раза. Причём, обогатятся на контрактах американские компании. С удивлением пишет об этом немецкая пресса: "Украина увеличит военные расходы с 1,25% до 5,2% ВВП – до 3,8 млрд долларов. Об этом сообщает министр финансов Наталья Яресько. Военные заказы получат преимущественно американские концерны, в частности "Technologies Network Corporation".

Киев по-прежнему готовится к войне, но расчёты на помощь западных партнёров и военного блока НАТО могут оказаться преувеличенными. В Брюсселе на это уже даже не намекают – говорят прямым текстом.

"Наша главная задача –защитить и обезопасить всех членов НАТО, а ни один из них не был атакован. Украина не является членом НАТО, в этом есть различие. Безопасность гарантирована только членам альянса", - заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В общем, оружейный бизнес и политические интересы – это одно, а риск и собственная безопасность для Европы и Америки – другое.

Кирилл Парменов, Артём Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ