Сброс воды через плотину Зейской ГЭС увеличен на 30%

Теги:  Общество

Сейчас именно плотины и водохранилища Зейской и Бурейской ГЭС в значительной степени помогают сдержать напор стихии. Гидроэнергетикам приходится периодически открывать сливные затворы - во избежание прорыва плотин. Сброс воды через плотину Зейской ГЭС увеличен на 30%. Последствия увеличенного сброса жители городов, расположенных ниже по течению реки, почувствуют в течение недели.

За новостями с гидроэлектростанций жители Амурской области и Хабаровского края сейчас следят так же внимательно, как за прогнозом погоды. Во многом именно от ГЭС зависит, кто окажется в зоне подтопления, и насколько сильным будет урон. Минувший день принес тревожные новости всем, кто находится в нижнем течении реки Зея. Сброс воды через плотину Зейской ГЭС увеличен на 30% - с трех с половиной до четырех с половиной тысяч кубометров в секунду. Но все равно водохранилища сбрасывают гораздо меньше воды, чем в них поступает.

Тимур Хазиахметов, начальник департамента управления режимами "Русгидро":
- При притоке в Зейское водохранилище 7000-7500 мы сбрасываем всего 4500, поэтому вот вклад соответствующий. Почти в два раза сейчас мы сокращаем влияние на Амур.

Если бы гидроэлектростанций не было, практически все прибрежные поселения уже были бы под водой. Но теперь увеличивать сброс просто необходимо. Это вынужденная мера, меньшее из двух зол. Иначе уровень воды в водохранилищах может подняться до критических отметок. Тогда в зоне подтопления окажется гораздо больше населенных пунктов. Увеличивать сброс начинают плавно, чтобы минимизировать ущерб. Но медлить больше уже нельзя.

Тимур Хазиахметов, начальник департамента управления режимами "Русгидро":
- Если бы мы не сбрасывали воду через водохранилища и продолжали бы увеличивать сброс, то водохранилища были бы переполнены, это вообще недопустимо просто, даже обсуждать это просто нельзя. Я даже не хочу говорить, что в этом случае может произойти.

Жители городов, расположенных ниже по течению реки Зея, последствия увеличенного сброса почувствуют не сразу. До ближайшего от плотины села Овсянка гребень волны дойдет за сутки, до Благовещенска - через пять-шесть дней. В случае необходимости из районов, которым угрожает подтопление, эвакуируют всех жителей. Максимально возможный сброс на Зейской ГЭС - 11 тысяч кубометров. Но до крайних мер дело, скорее всего, не дойдет, несмотря на то что прогноз погоды на ближайшие дни неблагоприятный.

Николай Старобахин, Олег Шоммер, Андрей Сазонов. "ТВ Центр".

Другие новости