Донбасс постепенно возвращается к мирной жизни

Теги:  Украина  донецк  луганск  ополченцы

Минувшая ночь в Донецке прошла спокойно. В штатном режиме работают системы жизнеобеспечения и общественный транспорт. Об этом сообщают в городской администрации. Несмотря на трудности, Донбасс постепенно возвращается к мирной жизни. Главное сейчас - разминировать населённые пункты и уничтожить боеприпасы, оставленные силовиками. Наиболее сложная ситуация в этом плане в Дебальцеве.

Растяжки, мины и даже неразорвавшиеся снаряды. После отступления украинских силовиков окрестности Дебальцево - одна большая зона повышенной опасности. Местные жители и сами не рискуют выходить в лес или в поле - тем более детей отпускать. Чтобы не было новых жертв, саперам придется еще не один день поработать.

В Луганске в порядок приводят областной онкологический центр. Ему немало досталось в результате артобстрелов - последние снаряды разрывались рядом с корпусами ещё в феврале. Накануне медики сменили белые халаты на спецовки и резиновые сапоги и сами вышли на субботник. Убирать территорию и стеклить окна.

Уже с завтрашнего дня в Луганске возобновляются социальные выплаты, Игорь Плотницкий извинился перед медиками за задержку, она была связана с переходом на новую систему расчётов. Российский рубль уже ходит в Луганске наравне с гривной и долларом. И практически стал основным платёжным средством. Все равно продовольствие приходится закупать в России. Лишний раз менять рубли на гривны смысла никто не видит.

В Донецке за ценами следят на государственном уровне. Областное управление статистики возобновило свою работу на этой неделе. Теперь социологи будут изучать не только стоимость основных продуктов питания, но и сотрудничать с бизнесом. Еще не все предприятия запустили в полном объеме, но те, что работают, будут занесены в специальный реестр.

Донбасс начинает восстанавливать свое сельское хозяйство. Здесь уже ждут семена и удобрения, отправленные из России с внеочередной колонной МЧС. И готовят поля. Только под Донецком необходимо разминировать 250 гектаров.

Илья Андреев, Артем Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ