В Москве начинают работать новые стандарты паллиативной помощи

Теги:  Медицина  здоровье  москва

В столице начинают работать новые стандарты паллиативной помощи. Это когда медицина уже почти бессильна и главная задача - облегчить страдания больного. Долгое время с этим были проблемы. Получить рецепт на необходимые лекарства или просто добиться приёма у квалифицированного специалиста - эта миссия казалась невыполнимой. Пациенты испытывали невыносимую боль, а их родственники мучились от бессилия. Но все же гуманизм мало-помалу побеждает бюрократию.

Последние полгода дома, по словам Галины, были  сплошной мукой. Супруг прикован к постели - четвертая стадия рака. И она переживала, что  делает что-то не так, что не может облегчить его страдания. Ведь  он и сказать уже не ничего не мог. Сейчас, все что нужно, - уход и обезболивание - делают профессионалы в первом московском хосписе.

Согласно анкетированию полутора сотен пациентов хосписа, самое главное для них - не только избавление от боли, но и позитивный настрой.

Добрые слова и улыбки персонала и даже концерты, которые отвлекают от дурных мыслей. Здесь все помнят женщину-дельфинолога, которая прямо в хосписе читала лекции о своей работе и в эти моменты чувствовала себя прежней и полной сил. Волонтеры регулярно привозят свежие цветы. И помогают следить за собой. 

Начало паллиативной помощи в Москве было положено 20 лет назад. За основу взяли европейский опыт. Учреждение делится на стационар (сейчас это 30 коек) и выездную службу, которая оказывает помощь на дому. Жизнь работников и пациентов значительно упростилась, когда паллиативную помощь официально признали. Заработал принцип преемственности - стационары и хосписы при переводе пациентов на амбулаторное обслуживание  теперь вправе выписывать рецепты на болеутоляющие препараты с запасом на  пять дней. Право выписки сильнодействующих препаратов получили и врачи выездной патронажной службы.

Медпомощь на дому -  очередное нововведение, которое должно упростить жизнь онкобольных и других немобильных пациентов. В 175-й поликлинике создают собственную паллиативную службу, которая будет работать по принципу "если больной не может прийти к врачу, то врач сам приедет к больному". Штат сотрудников уже сформирован. Сейчас  создаются списки людей, нуждающихся в подобной помощи.

В арсенале поликлиники есть все возможности для диагностики и выявления опухолей. Медики не устают повторять: чем раньше выявлена проблема, тем больше шансов на выздоровление.

В рамках модернизации системы здравоохранения учреждения с онкологическим профилем были серьезно переоснащены.

По мнению специалистов, люди по-прежнему верят в многочисленные мифы, связанные с онкологией, которые уже давно не актуальны. Например, миф о неизлечимости рака. Телефоны бесплатной горячей линии разрываются круглые сутки. Специалисты оказывают информационную и психологическую поддержку. Вопросы разные - что делать, куда обращаться, как и зачем жить.

Специалисты настоятельно советуют всем чаще думать о ценности собственной  жизни. И в перерыве между семьей, работой, путешествиями выкраивать пару дней в год на медицинское обследование.

Кристина Одиноченко, Юрий Тимошин, Данил Гималов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ