Синоптики: зимы в Москве стали короче

Теги:  Москва  погода  зима  весна

На этой неделе в столицу пришла весна и сразу взялась за дело. Растопила снег, включила солнце, подняла температуру до рекордных высот. Озадаченная природа решила моменту соответствовать - уже появились подснежники, птицы стали возвращаться с юга, слоны в зоопарке на прогулку вышли, впервые в этом году. Что это - подарок природы или опасная аномалия?

Вся такая внезапная, энергичная, ослепительно солнечная, она пришла. Весна. Растопила снег. Разбудила жизнь. И утки прежде времени прилетели.

Даже кактусы зацвели на полтора месяца раньше. Чуть ли не в массовом порядке - независимо от размера и формы. Тоже решили,  что зима уже кончилась. И не ошиблись. У метеорологов все подсчитано и на графиках отлично видно - зимы в Москве с каждым годом сокращаются. Они уже почти как в Сочи.

За погодой в Москве метеорологи профессионально следят с 1879 года. И могут точно сказать - вместо пяти месяцев, как еще лет сто назад, зима теперь длится всего четыре. В нынешнем году и те оказались какие-то аномальные. Впору переписывать знаменитое тютчевское про весенний гром. Первый гром уже в феврале грянул под аккомпанемент проливного дождя. Да и температурные рекорды без конца обновлялись.

И весна началась с рекордов. На этой неделе, 11 марта, температура в Москве днем поднималась почти до четырнадцати градусов тепла.

Изменения климата, погодные аномалии на нашей планете были всегда. Семнадцатый век называют малым ледниковым периодом. А вот в XVIII-XIX уже потеплело.

Климат, безусловно, система сложная, на неё многое влияет - и солнечная активность, и магнитное поле Земли. Но нынешнее глобальное потепление - дело рук человека, постоянных неконтролируемых выбросов в атмосферу углекислого газа.

Специалисты не исключают, что погода в Москве в весенние месяцы еще преподнесёт сюрпризы. Возможны и снег, и заморозки. В Аптекарском огороде в окончательном наступлении тепла уверены. По крайней мере - вовсю репетируют. Весну. Настоящую. Цветущую. С нежными крокусами, сводящими с ума своим запахом, гиацинтами и необыкновенными тюльпанами.

Через три-четыре недели все это цветущее море выплеснется и на московские улицы. В ближайшие дни, однако, без погодных аномалий опять не обойдется. Синоптики предупреждают о высоком атмосферном давлении и магнитных бурях. Впрочем, в остальном прогноз на неделю звучит вполне жизнеутверждающе - в столице будет без осадков, тепло и солнечно.

Юлия Богоманшина, Дина Самохина, Сергей Ким, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ